Как продукты понижают давление: рекомендации

ПродуктыТрудности с давлением случаются сегодня не только у пожилых – молодежь также сталкивается с ними все чаще. Если вы заметили начальные симптомы гипертонии, т. е. повышение давления, не нужно ждать, когда это заболевание станет развиваться, надеясь на то, что доктора смогут оказать помощь в любой момент. Само собой, медицинская наука пытается помогать, однако такая поддержка временная. Лечение, как правило, убирает симптомы, оставляя причину, а спустя определенный период времени все происходит с самого начала. Даже когда у врача получается, благодаря новейшим препаратам, методикам, значительно улучшить здоровье человека, это ненадолго. Люди у нас не привыкли к тому, чтобы беречь самих себя, в точности исполнять рекомендации докторов. Потому, преодолев свой недуг, они ведут привычную жизнь, затем винят врачей, которые их не так лечили.

Высокое давление нынче нередко диагностируют у тех, кому не исполнилось еще 40 лет. Если человек курит, потребляет алкоголь, он может познакомиться с заболеванием даже до того. Специалисты полагают: гипертония не способна вызвать летальный исход, однако повышение давления запросто провоцирует инсульты, инфаркты, они же становятся большой угрозой для жизни, тем более для здоровья – из-за тех порой остаются инвалидами и молодые люди.

Продукты, снижающие давление при гипертонии: список

Помимо лекарственных средств, на земле существует множество продуктов: при введении их в рацион своевременно, давление может остаться в норме до самой старости.

Необычайно хороши в данном смысле обезжиренные молочные продукты: те содержат достаточно белка, витаминов, кальция, имеется в них и калий.

В особенности полезны различные виды кефира, йогуртов, простокваши – потреблять такие продукты следует на регулярной основе.

Читайте также: Повышает или понижает давление пиво

Поддержать давление, сахар в норме поможет и самая простая овсянка. Она содержит селен, пищевые волокна – можно включить в рацион на каждый день овсянку с нежирным молоком либо же на воде, при этом высокое давление станет со временем падать.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) Омега-3 приведут в порядок свертываемость крови, улучшат состав ее, то есть сохранят от гипертонии, формирования тромбов, проявления сердечно-сосудистых болезней – много таких веществ есть в жирной морской рыбе. Делать ее следует на пару, можете запечь рыбу в духовке, на гриле – ПНЖК сохраняют таким образом полезные свойства лучше всего, особенно много их в лососевых, сардинах, тунце, сельди, скумбрии, палтусе, макрели, форели, треске. Довольно всего 400 г рыбы дважды в неделю, но лучше, если вы будете чаще замещать ею жирное мясо.

Помимо рыбы, хорошо подойдет оливковое масло: олеиновая кислота приводит в норму холестерин в крови, сокращает давление крови на сосуды.

Еще один продукт с нужными жирами – это миндаль, в нем также есть множество ненасыщенных жирных кислот. Регулярное потребление этого продукта стабилизирует баланс холестерина, поможет поддержать вес. Плюс ко всему миндаль богат такими элементами:

  • витамин Е;
  • магний;
  • калий;
  • белки;
  • клетчатка.

Шпинат – продукт, который содержит магний. Он способен расслабить сосуды, снизить высокое давление, сократить нагрузку на сердце. При высоком давлении нередко ощущается боль в икрах – шпинат поможет устранить этот недуг.

Таким образом воздействует и брокколи: вещества, которые в них есть, успокоят симпатическую нервную систему, а стенки сосудов расслабят. В ней много витамина С, магния, кальция, калия, клетчатки – в сутки ее нужно потреблять примерно 200 г; отваривать либо тушить ее следует не очень долго – около 5-6 мин.

СельдерейПопулярный продукт, который регулирует давление, – это сельдерей. В нем есть соединения, которые уменьшают производство гормона стресса – такие гормоны способны сузить сосуды. Если потреблять ежедневно 4-7 веток этого растения в свежем виде, артериальное давление станет неизменно улучшаться.

Часто используют в народных рецептах и чеснок: он мешает формированию холестериновых бляшек на стенках сосудов, нормализует давление.

Читайте также: Как при повышенном давлении питаться

Отлично помогут в предотвращении развития сердечно-сосудистых болезней продукты из сои: не просто соевое масло, а также производные, к примеру, тофу. Полезно также соевое молоко, в котором достаточно легкоусвояемых белков, витаминов, минералов. Дамам в особенности следует учесть, что соя вмещает полезнейший гормон в его естественной форме – фитоэстроген.

О важности апельсина для организма много говорить не приходится. В этих фруктах достаточно витамина С, калия, их потребление способствует выведению излишнего натрия – переизбыток того провоцирует рост кровяного давления. Эти фрукты надо брать свежими, сочными, те, которые много месяцев пробыли на складах либо в магазинах, не подойдут. Уровень натрия стабилизируют также бананы. Вы их сможете комбинировать с апельсинами.

Арбузы лучше употреблять именно в сезон, в них есть множество полезнейших аминокислот, витаминов, которые способствуют улучшению эластичности сосудов, состава крови, потому кровоток будет легче, а давление придет в норму.

Несомненна и польза зеленого чая – в его составе присутствует множество антиоксидантов, он замедлит процессы старения, сократит холестерин в организме, однако злоупотреблять им не нужно – в большом количестве он способен вызвать расстройство желудка, нарушить функционирование печени, усвоение железа организмом. Снижают давление каркаде, составы с цветом липы, сушеными ягодами (смородина, клюква), с медом, боярышником, кусочками засушенных яблок.

Из экзотической пищи актуальной будет кокосовая вода, которую получают из свежего кокоса. Снизит давление также горький шоколад, однако несущественно – в нем много антиоксидантов, укрепляющих сердце, улучшающих его функционирование.

Если вы склонны к заболеванию, в меню нужно включить такие овощи:

  • морковку;
  • свеклу;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • тыкву;
  • всевозможные сорта зеленого салата;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • белокочанную капусту (в свежем, квашеном виде), прочие овощи, зелень.

Полезными и эффективными будут супы: из овощей, круп (без мяса), а также на основе молока, фруктов; каши (перловка, пшенка, овсянка, ячневая, гречневая).

Высокое содержание калия в картофеле, если его сварили в кожуре, потреблять тот также рекомендуется с ней.

ГорохФасоль, горох, чечевица, прочие бобовые не имеют особенного воздействия на давление, однако могут поспособствовать его нормализации, ведь в них довольно магния, калия. Блюда с бобовыми следует вводить в рацион питания 2-3 раза в неделю. Там достаточно клетчатки, которая предотвращает накопление излишних килограммов, ведь повышенное давление обычно бывает у пациентов с избытком веса.

Среди фруктов и ягод лучшими для снижения давления считаются такие, как абрикос, калина, черноплодная рябина, брусника, облепиха, клюква, земляника, слива, крыжовник, смородина, виноград.

Сок черноплодной рябины в особенности хорош: его советуют пить по 1-2 ст. л. трижды в сутки.

В теплое время года в салаты из овощей рекомендовано класть листву свежих одуванчиков, для хранения их сушат, применяют в роли сухой приправы к различной еде, к примеру, к тушеным овощам либо солянке. Также помогут при высоком давлении петрушка, укроп, лавровый лист, кориандр и пр.

Читайте также: Какой алкоголь понижает, а какой повышает давление

По словам тех, кто попытался привести давление в норму благодаря питанию, по отзывам ряда докторов, довольно на протяжении 3-6 месяцев питаться надлежащим образом, чтобы давление вернулось к нормальным показателям, особенно при гипертонии I-II стадий. Однако же и при более тяжелой форме давление ощутимо падает, а болезни протекают проще либо исчезают вовсе. Само собой, в таковых ситуациях полезное рациональное питание должно использоваться вместе с лечением, которое назначает врач, а не заменить его в полной мере, однако же, как свидетельствует практика, лекарственных средств при подобном рационе нужно намного меньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *