Симптомы и лечение постинфарктного кардиосклероза

simptomy-i-lechenie-postinfarktnogo-kardioskleroza (1)  Самым опасным ишемическим заболеванием сердца является инфаркт миокарда. При данной патологии ткани, питаемые пораженными артериями, перестают получать необходимое количество кислорода. В результате начинает развиваться ишемия, и обмен веществ переходит на гликолиз, по этой причине токсичные вещества начинают накапливаться в организме. Если вовремя не наладить кровоснабжение, то клетки, недополучающие питание, отмирают и развивается некроз.

Читайте также:Как определить и вылечить миокардиодистрофию

Данная область очень чувствительна, поэтому любые механические воздействия могут спровоцировать разрыв сердечной мышцы. Для ее укрепления деформированная ткань наращивает соединительно-прочные волокна, в результате чего образовывается рубец. Как право, полное восстановление требует около месяца. Поэтому сам по себе инфаркт миокарда может существовать как отдельная патология только первые 3-4 недели, после этого он переходит в постинфарктный кардиосклероз (ПИКС).

Причины заболевания

Главная причина ПИКС – перенесенный инфаркт миокарда. Иногда из-за ишемической проблемы с сердцем мышечная ткань может замещаться соединительной, что приводит к диффузному кардиосклерозу. Часто такая проблема выявляется только при вскрытии. Однако вызывать ПИКС могут и другие болезни сердца и сосудистой системы, к примеру, миокардит, травмирование сосудов, процессы дистрофии и т. д.

Читайте также:Как делают кардиографию сердца в больнице

Симптомы заболевания

Признаки ПИКС выявляются по расположению рубцов и обширностью поражения миокарда. Главным симптомом патологии является сердечная недостаточность, которая возникает чаще всего при кардиосклерозе. Она бывает право- и левожелудочковой (это будет зависеть от того, в каком отделе она произошла).

Читайте также:Каким в норме должно быть давление у спортсменов

При правожелудочковой недостаточности может развиться:

  • simptomy-i-lechenie-postinfarktnogo-kardioskleroza (2)периферический отек легких;
  • нарушенная микроциркуляция в конечностях;
  • накопление жидкости в полостях организма;
  • увеличение печени;
  • увеличение шейных вен.

Даже при минимальных очагах кардиосклероза, возникает колебание миокарда, которое сопровождается различными видами аритмий. Они являются главной причиной смерти пациентов.

Для левожелудочковой недостаточности характерны:

  • одышка;
  • пенистая мокрота со следами крови;
  • усиливающийся кашель из-за отека слизистой;
  • слабость, сниженная работоспособность.

Из-за нарушений сокращающейся функции сердечной мышцы человек может часто просыпаться среди ночи от приступов сердечной астмы, которая отступает после принятия вертикального положения.

Диагностика и лечение

Диагноз «постинфарктный кардиосклероз» ставится на основании результатов обследования и диагностики. Важную роль в этом играет УЗИ сердца. На нем специалист может просмотреть и оценить состояние органа, размеры камер, толщину стенок и т. д. Также при помощи специального метода проводится расчет фракции выброса левого желудочка, данные которого очень важны в процессе лечения и для прогнозирования заболевания.

При помощи ЭКГ реально зафиксировать признаки перенесенного инфаркта, образовавшейся аневризмы, нарушение ритма.

На рентгене грудной клетке можно увидеть крупноочаговое увеличение левого отдела сердца, но, к сожалению, информативность данного способа не сильно высокая. А вот позитронно-эмиссионная томография, наоборот, считается высокоинформативной. Для проведения simptomy-i-lechenie-postinfarktnogo-kardioskleroza (3)данного вида обследования пациенту вводится специальный препарат, после чего фиксируют гамму-излучение в состоянии покоя и при физических нагрузках. Параллельно проводится оценка уровня обмена веществ и перфузии.

Постинфарктный кардиосклероз – это то заболевание, лечение которое следует начинать с выявления и устранения его первопричины.

Пациентов с ПИКС чаще всего лечат такими группами препаратов:

  1. Ингибиторы АПФ – они позволяют снизить давление, если последнее повышено, и помогают предотвратить увеличение размера сердечной мышцы.
  2. Бета-блокаторы, которые снижают частоту сердечных сокращений. Они также являются противоаритмическими лекарствами.
  3. Классическими препаратами при ПИКС.

Постинфарктный кардиосклероз требует не только приема лекарственных препаратов, но и полного изменения образа жизни. Под этим стоит понимать соблюдение режима, правильного питания, частого нахождения на свежем воздухе и т. д.

Хирургическое вмешательство проводится в том случае, когда есть аневризма или имеется жизнеспособный миокард в области патологии.

Прогнозы относительно здоровья пациента зависят от локализации миокарда и его степени. Если работоспособность левого желудочка снижается больше, чем на 20%, общая жизнедеятельность пациента существенно падает. В данном случае медикаментозная терапия способна лишь оказывать минимальную поддержку организма, но без операции по пересадке сердца пациент может прожить не более 5 лет.

Итак, постинфарктный кардиосклероз – это болезнь, связанная с образованием рубцов на сердечной мышце по причине ишемии и некроза. Область, подверженная поражению, полностью выходит из работы, поэтому возникает сердечная недостаточность. Насколько она будет выражена, зависит от степени поражения. Терапия направлена на устранение симптоматики и предотвращение изменений миокарда и его рецидива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *