Диета № 10 для гипертоников: недельное меню

ПродуктыГипертония представляет собой повышение артериального давления со всеми вытекающими из этого последствиями: головными болями, тошнотой, общей слабостью и т. д. Специалисты для гипертоников рекомендуют придерживаться специально разработанного диетического режима в питании. Такой режим называют «диетой № 10», о которой и пойдет речь в данной статье.

Особенности диеты № 10 при гипертонии

При гипертонической болезни врачи назначают режим питания по диете номер десять. Этот режим имеет ряд своих особенностей. Основная особенность диеты № 10 – это ее целевое назначение. Продукты питания в ней подобраны таким способом, чтобы создавались благоприятные условия для нормального кровообращения, при этом важно обеспечивать организм гипертоника всеми необходимыми полезными веществами.

Диета № 10 – это полноценное питание, но с некоторыми ограничениями. Для кого-то из больных такие ограничения переносятся легко, а кто-то выдерживает их с большим трудом.

В чем же заключаются такие ограничения? Ничего сверх сложного, просто необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Ограничить употребление в пищу:
    • поваренной соли – до пяти граммов;
    • жидкости – до полутора литров в сутки;
    • веществ, которые оказывают возбуждающее воздействие на ЦНС, сердце, сосуды, почки (например, алкоголь, острые закуски, приправы).
  2. Кушать следует регулярно, желательно по постоянному графику (от четырех раз в сутки).
  3. Последний раз нужно есть за несколько часов до сна, при этом ужин должен быть необильным.
  4. Порции небольших объемов – до 200 граммов.

Придерживаясь таких несложных правил в диете № 10, не следует забывать об энергетическом составе всех приготовленных блюд. Общая калорийность блюд диеты номер десять не должна превышать 2700 ккал.

Что разрешает есть диета № 10

Специалисты-диетологи для гипертоников рекомендуют употреблять в пищу следующие диетические продукты и блюда, приготовленные из них:

  1. Хлебные изделия должны быть из пшеничной муки первого и второго сортов, подсушенные либо в виде сухариков, до 150 граммов в сутки.
  2. Супы готовятся вегетарианские или на овощных бульонах, допускаются молочные и фруктовые.
  3. Мясо животных и птицы берется только нежирных сортов, подается в основном в отваренном виде.
  4. Мясо рыбы также выбирается нежирных сортов, подается в отварном виде.
  5. Яйца куриные разрешены в небольших количествах – 1 штука в день, не больше пяти штук в неделю, приготовленные всмятку либо в виде белкового омлета на пару.
  6. Жиры и масла, как животные, так и растительные (общее количество жиров – до 80 г в сутки).
  7. Крупы и макаронные изделия:
    • манная, овсяная гречневая в виде постных каш;
    • пудинги, запеканки из макаронных изделий.
  8. Из овощей готовят разнообразные винегреты, салаты, которые необходимо заправлять растительным маслом, вторые блюда из картофеля, цветной капусты, кабачков, помидоров, огурцов, тыквы.
  9. Зелень:
    • лиственная;
    • в виде добавок в салаты.
  10. Фрукты, ягоды:
    • в натуральном виде;
    • компоты, кисели, соки;
    • сухофрукты.
  11. Сладости:
    • сахара – до 50 г в сутки;
    • мед;
    • джемы, варенье.
  12. Соусы:
    • на овощном отваре;
    • молочные и сметанные;
    • фруктовые подливы.
  13. Напитки:
    • чай черный и зеленый (некрепко заваренный);
    • ненатуральный кофе с цикорием – 4 г на стакан воды;
    • отвар плодов шиповника.

Об ограничениях в питьевом режиме уже говорилось, также врачами-диетологами разрешено гипертоникам пить минеральную воду без газа.

Что запрещает есть диета № 10

СдобаРассмотрим более подробно те продукты и блюда из них, которые необходимо полностью исключить из питания гипертоника, если больной придерживается диетического режима № 10. Если поваренную соль следует только ограничить в диетическом меню, то нижеперечисленные продукты исключаются совсем:

  1. Острые приправы и блюда с ними.
  2. Свежеиспеченные хлебобулочные изделия.
  3. Сдоба.
  4. Супы и борщи на мясокостных и грибных бульонах.
  5. Мясо животных, птицы, рыбы жирных сортов (например, гусь, свинина, лосось).
  6. Все соленые готовые продукты.
  7. Бобовые.
  8. Редьку, белокочанную капусту.
  9. Из сладостей – шоколад, какао.

Также нельзя гипертоникам крепкие чаи и кофе, газированные и алкогольные напитки.

Читайте также: Лечение и последствия гипертонии у беременных

Несложный вариант меню (диета № 10)

Специалисты разработали примерное меню, которое рассчитано на продукты и блюда, применяемые в диетическом режиме № 10 при гипертонии.

Как уже говорилось, приемов пищи в сутки должно быть не меньше четырех, поэтому примерное меню будем составлять исходя из этих правил.

Завтракаем:

  1. Отварное мясо (желательно курица) – 50 г.
  2. Салат или винегрет, заправленный растительным маслом – 180 г.
  3. Подсушенный хлеб – 50 г.
  4. Чай с молоком – 180 мл.

Перекусываем:

  1. Отварной рис с рыбой – 140 г.
  2. Овощной салат (из свежих овощей – морковь, огурец, помидор), заправленный растительным маслом – 60 г.
  3. Подсушенный хлеб – 50 г.
  4. Компот из сухофруктов – 180 мл.

Обедаем:

  1. Вегетарианский суп на овощном бульоне, заправленный сметаной – 200 г.
  2. Тефтели на пару из мяса птицы с отварным картофелем на гарнир – 125 г.
  3. Подсушенный хлеб – 50 г.
  4. Чай – 180 мл.

Ужинаем:

  1. Плов с фруктами – 180 г.
  2. Чай с молоком – 180 мл.

На поздний ужин достаточно выпить стакан обезжиренного кефира – 180 – 200 г.

Как видим, на протяжении дня разрешено кушать хлеб и сливочное масло, добавлять в чай сахар. Конечно же, это только примерный вариант меню на один день, которое можно значительно разнообразить. Так, в ежедневном меню можно использовать:

Варианты овощных салатов:

  • «немецкий» (из отварного картофеля, соленых огурцов, лука, яблока, свеклы, зелени);
  • с огурцом и ананасом (к основным ингредиентам добавляют лук, сахар, заправляют уксусом и растительным маслом);
  • овощной с мясом (отварная телятина, отварной картофель, свежие огурцы, яйца, сваренные вкрутую, заправлен нежирным майонезом).

Варианты первых блюд:

  • морковно-рисовый суп (на овощном бульоне, с добавлением сока лимона и растительного масла);
  • суп из патиссонов (на воде, с добавлением помидоров, заправляется сметаной при подаче);
  • бульон с мучными клецками (готовиться на овощном бульоне, при подаче посыпается мелко рубленной зеленью).

Варианты мясных блюд:

  • голубцы (вместо листьев белокочанной капусты рекомендуется использовать виноградные), тушенные в бульоне;
  • телятина с черносливом (мясо тушат, чернослив добавляется в конце процесса готовки мяса, но его предварительно замачивают);
  • куриные котлеты на пару (с добавлением в фарш молока, хлеба, лука, яйца);
  • пельмени или хинкали.

Варианты рыбных блюд:

  • тефтели на пару (к рыбному фаршу добавляют луковицу, отварной рис, яйцо, муку, при подаче заправляют сметаной);
  • рыбное филе, запеченное с овощами (в качестве овощного гарнира используют картофель, морковь, лук, тыкву).

Варианты овощных блюд:

  • отварной рис с овощами (в качестве овощного дополнения рекомендуют использовать помидоры, консервированную кукурузу, зелень);
  • картофельные оладьи или драники (обжариваются на растительном масле, подаются со сметаной);
  • пюре из цветной капусты и картофеля (готовится с добавлением молока и сливочного масла);
  • сладкий перец, фаршированный мясом с овощами (в качестве овощей рекомендуется использовать лук, морковь, помидоры, баклажаны);
  • кабачки или баклажаны, фаршированные овощами (в качестве овощей для этого блюда рекомендуют использовать лук, помидоры, морковь, огурцы, яблоки).

Творожная запеканкаВарианты творожных блюд и блюд из молочных продуктов:

  • творожная запеканка с добавлением яблок, изюма или тыквы (при подаче поливается сладким сметанным соусом);
  • жареный сыр в яйце, панированный в сухарях (обжаривается на сливочном масле);
  • сырные трубочки (заправка на такие трубочки готовиться из тертого сыра и яблок, измельченных грецких орехов и сметаны, все смешивается и заворачивается в листья салата в форме трубочек).

Варианты блюд из яиц:

  • омлеты на пару или воде с различными овощными добавками (в качестве добавок рекомендуется использовать лук, помидор, морковь, сладкий перец);
  • мучные клецки (тесто замешивается на молоке с добавлением яиц, вместо муки используют сухари, готовые клецки обваливаются в муке, запекаются в духовке в сливочном масле).

Варианты десертов:

  • шарлотка с яблоками;
  • морковно-рисовый пудинг (на основе отварного риса и тертой моркови, с добавлением яйца и сливочного масла, при подаче заправляется сметаной).

Следует отметить, что при желании диету № 10 при гипертонии можно разнообразить множеством питательных блюд из разрешенных продуктов.

Как диетическое питание влияет на повышенное давление

Специалисты отмечают, что гипертоническая болезнь проявляется чаще у тех пациентов, которые страдают избыточным весом. Доказано, что снижение общей массы тела приводит к снижению показателей давления. Чтобы добиться уменьшения веса, пациент должен придерживаться особого диетического питания. При этом диета создает и эффект нормализации артериального давления у больного. Это напрямую зависит от продуктов, которые он принимает в пищу. Так, нормализация показателей давления наблюдается при употреблении в еду продуктов с высоким содержанием таких компонентов, как:

  • калий;
  • магний;
  • клетчатка.

Перечисленные полезные вещества при гипертонии находятся в следующих продуктах:

  1. Зерновом хлебе.
  2. Мясе животных, птиц и рыбы (нежирном).
  3. Овощах и фруктах.

Если постоянно придерживаться такого диетического питания, то повышенное давление можно не просто снизить, но и нормализовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *