Почему возникает изолированная систолическая гипертония: как ее лечить

ДавлениеСистолическое артериальное давление – это давление, которое возникает в сердечных артериях, когда сердце расположено в так называемой систоле, то есть когда оно находится в максимально сжатом состоянии. Одновременно с этим происходит выталкивание крови в сосуды. При измерениях АД величина систолического давления – это верхний показатель, определяющий количество сердечных сокращений. Иногда его еще называют сердечным, но исходя из механизма его образования, такое определение не совсем корректно. Чем чаще сердцебиение человека, тем большие показатели имеет систолическое давление.

Нижнее давление специалисты определяют как диастолическое. Его показатель важен с точки зрения определения минимального артериального давления в тот момент, когда сердечная мышца максимально расслаблена (на профессиональном языке: находиться в диастоле). На диастолическое давление напрямую влияет сопротивление артерий в периферических отделах сердца.

Измерения АД – это неотъемлемая часть диагностики изолированной систолической гипертонии, заболевания, при котором при нормальных (или сниженных) показателях диастолического давления имеется постоянно повышенное систолическое давление.

Одновременно врачи могут констатировать и повышенное пульсовое давление, представляющее собой разницу между верхним и нижним давлением. В норме оно не должно превышать 60 мм рт. ст. Нежелательны и его показатели ниже 40 мм рт. ст., но диагностика и терапия гипертонии не опираются на этот показатель – он служит лишь дополнением к общей картине заболевания.

У пожилых пациентов эта болезнь встречается чаще, чем у молодых. Данные статистических исследований говорят о том, что почти половина людей, чей возраст превышает 65 лет, страдают разными формами гипертонии.

Читайте также: Дыхательная гимнастика при гипертонии

Причины возникновения изолированной систолической гипертонии

Несмотря на тот факт, что у пожилых людей гипертония выявляется чаще, чем в более раннем возрасте, кардиологи не склонны считать ее исключительно возрастным заболеванием. Однако у них не вызывает сомнений, что прогрессу гипертонии способствуют изменения человеческого организма, неизбежно возникающие в старости:

  • артерии становятся менее эластичными, за счет чего снижается их способность адекватно реагировать на колебания давления;
  • ухудшается почечное и мозговое кровообращение;
  • адено- и барорецепторы становятся менее чувствительными;
  • снижается сердечный выброс.

После пятидесяти лет предсердия увеличиваются в объеме, процессы фильтрации в них становятся менее интенсивными, а эндотелийзависимые факторы релаксации начинают вырабатываться в недостаточном количестве. Все это может стать причиной возникновения гипертонии, а неблагоприятная наследственность способна усугубить ситуацию.

Изолированная систолическая гипертония имеет две формы:

  1. Первичная. Определяется отсутствием явных причин, которые могли бы вызвать это нарушение.
  2. Вторичная (симптоматическая). Наступает в сочетании с увеличивающимся объемом сердца и является следствием заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Симптоматика

ТонометрПри высоких показателях артериального давления могут наступать нарушения, затрагивающие работу почек, коронарных сосудов и мозговую деятельность. Определяя при этом пульсовое давление, врач делает заключение о том, в каком состоянии находятся артерии, какому биологическому возрасту оно соответствует.

Однако изолированная систолическая гипертония нередко никак себя не проявляет. Человек, даже имея внушительный анамнез заболевания, может не испытывать никакого дискомфорта с этой точки зрения, в то время как обследование показывает нарушенную работу почек, головного мозга и сердечной мышцы.

Если вовремя не диагностировать гипертонию и не заняться вопросами ее адекватной терапии, то усиливаются риски возникновения таких осложнений:

  • инсульт;
  • инфаркт;
  • сердечная недостаточность;
  • подагра.

К ложным формам изолированной систолической гипертонии специалисты относят:

  • гипертонию, наступающую из-за того, что стенки сосудов становятся слишком жесткими;
  • гипертонию белых халатов – проявление, связанное с боязнью перед медработниками и медицинскими процедурами;
  • ортостатическая гипертонию, наступающую после сотрясения мозга или другой серьезной черепно-мозговой травмы.

Предвестниками гипертонии кардиологи считают резкие колебания АД в течение суток. Например, тревожным признаком можно считать ненормально низкие или, наоборот, слишком высокие его показатели во время ночного отдыха. После этого, как правило, происходит скачок давления утром, и это тоже подвергает опасности сердечно-сосудистую систему.

Диагностика

В рамках диагностирования гипертонии проводят мониторинг артериального давления. Для этого пациенту предлагают сесть или стать в удобное положение. Измерение нужно производить на обеих руках и не натощак.

Кардиолог вправе поставить диагноз изолированной систолической гипертонии на основании трех контрольных измерений артериального давления, при которых систолическое давление имело показатель, больший 140 мм рт. ст.

Сразу же после постановки диагноза в том случае, если возраст пациента превышает 60 лет или имеются жалобы на отсутствие эффекта от предложенной терапии, следует провести дообследование на предмет наличия атеросклеротических изменений артерий почек. Они могут быть причиной вторичной формы изолированной систолической гипертонии.

Методы лечения

В случае гипертонии для снижения вероятности возникновения осложнений показано антигипертензивное лечение, заключающееся в приеме препаратов, понижающих артериальное давление.

Для начала многие специалисты рекомендуют принимать такие средства, нормализующие уровень АД:

  1. Антагонисты кальция.
  2. Ингибиторы бета-блокаторов.
  3. Ингибиторы АПФ.
  4. Диуретики.

Цель медикаментозной терапии в данном случае сводится к тому, чтобы достигнуть уровня артериального давления 140/90 мм рт. ст. и удерживать его не ниже этого показателя.

Целесообразность применения этих препаратов подкреплена данными о том, что они оказывали эффективное воздействие на сердечно-сосудистую систему у пациентов разного возраста. Причем на фоне их использования частота возникновения ишемической болезни сердца снижалась.

Определяющими факторами при назначении препаратов для специалиста является возраст больного в сочетании с индивидуальными особенностями гемодинамических процессов. Чем старше пациент, тем внимательнее нужно относиться к выбору медикаментов, ведь с возрастом вероятность развития какой-либо осложненной формы гипертонии повышается.

Дозировка каждого препарата должна быть тщательно подобранной при регулярном мониторинге артериального давления. В данном случае давление замеряют, когда пациент стоит, а перед измерением возможен прием пищи.

Плохое самочувствиеСнижение артериального давления должно происходить постепенно, в конце первого этапа лечения оно снижается на одну треть от первоначального значения, но не более того. Резкий скачок АД может привести к почечной или мозговой недостаточности. Врач-кардиолог обязан контролировать общее состояние углеводного и электролитного обмена веществ, не допускать нарушений в работе почек.

В европейской медицинской практике принято сочетать в рамках терапии гипертонии ингибиторы АТФ и гидрохлортиазид. Такая комбинация выигрывает за счет приумножения действия препаратов вследствие их одновременного приема. Риски возникновения побочных эффектов при данной схеме минимальны.

Читайте также: Насколько эффективен трансдермальный пластырь при гипертонии

Гипертонию нельзя вылечить исключительно приемом медикаментов, пусть даже по правильно составленной специалистом схеме. Кардиологи настаивают на комплексном характере терапии. В первую очередь пациентам с диагнозом гипертонии рекомендуют задуматься о смене образа жизни. Врачи предлагают такие немедикаментозные методы борьбы с гипертонией:

  1. Нормализация веса.
  2. Максимально возможное исключение из рациона поваренной соли.
  3. Направленная физическая нагрузка с последующей правильной мышечной релаксацией.
  4. Физиотерапевтические процедуры.
  5. Избавление от вредных привычек – курения и употребления алкоголя в любых количествах.
  6. Нетрадиционные методы воздействие на сердечно-сосудистую систему – электросон, аудиотерапия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *