Пальцевое прижатие артерий при кровотечениях: точки и места прижатия

РукиДостаточно мгновения, чтобы человек столкнулся с высокой вероятностью опасности для своей жизни. Квалифицированная медицинская помощь только на подходе, а кровопотеря из раны от разрыва артерии грозит смертельным исходом. Кровь стремительным потоком покидает травмированный организм, и под рукой нет ничего, что могло бы помочь в оказании экстренной помощи, а надежда на спасение тает с каждой секундой.

Над потерпевшим склоняется невольный очевидец происшествия, с тревогой в глазах пытаясь оценить степень нависшей угрозы. Но грязные обрывки одежды, вперемешку с осколками костей, преградили доступ к смертельной ране и не дают возможность что-то под ними разглядеть. Наконец человек, пытающийся оказать помощь пострадавшему, оценил степень опасной ситуации.

Открытое кровотечение из раны требует мгновенной помощи, ведь промедление грозит человеческой жизни. Он решительно очищает рану и сдавливает пальцами поврежденную артерию.

Кровь продолжает вытекать, а сосуд между пальцами ускользает и эффективно сжать его невозможно. Спасающий изо всех сил давит на артерию большими пальцами обеих рук. Со временем от невероятных усилий его пальцы немеют. Возникает необходимость изменить способ пережатия и применить охват рукой, прижимая большим пальцем разорванную артерию. Помощи все нет, а рука, сжимающая рану, начинает испытывать боль. Минут через десять судорога сведет конечность, заставляя снова менять способ. Ему придется кулаком второй руки давить на палец, прижимающий артерию. Пока неизвестен точный источник кровотечения, принимается решение ослабить зажим и давить на саму рану обеими ладонями и ждать возможности наложить на рану тугую повязку. Но если даже после этого кровотечение не останавливается, и тем более усиливается, то снова приходится давить на рану.

Читайте также: Что такое стенирование сонных артерий

Раненому необыкновенно повезет, если его спасатель знаком с анатомическим строением человеческого организма и знает точки воздействия на травмированный сосуд в альтернативном месте.

Как правильно выбрать точки

СхемаТочно зная, где расположены основные места зажима, можно передавить магистральный артериальный сосуд, не в ране, а немного выше ее. Это значительно уменьшит приток крови и на время сможет обезопасить травмированный организм. Точки выбирают не наугад. Приходится учитывать направление тока крови по сосудам, зажимая поврежденную артерию с двух сторон. Только в этом случае возможен положительный эффект. Но если в месте травмы кость переломана, то сжатие предполагаемой точки недопустимо!

Необходимо обозначить точные места прижатия артерии. Хочется отметить, что артерии делятся на такие, как:

  • плечевая;
  • бедренная;
  • сонная;
  • челюстная;
  • височная;
  • подключичная.

Если задета плечевая артерия, то самая близкая точка прижатия находится между мышцами, расположенными на плече. В этом случае необходимо заложить руку пострадавшего ему за голову и занять место позади пострадавшего, приняв удобную позу. Зажимать артерию необходимо четырьмя пальцами снаружи, нащупав углубление между мышцами плеча и сильно надавить, прижимая это место к кости. Наблюдаются случаи, когда кровотечение при поражении верхней части плеча останавливают надавливанием пальцами, прижимая сосуд к головке плечевой кости в области подмышки.

В случае повреждения бедренной артерии, зажимают точку в паховой зоне посередине складки кожи. В этом месте артерия прижимается к бедренной кости. Стоя на коленях со стороны травмированной ноги, давят всем своим весом на вытянутые для упора руки, при этом всеми пальцами обхватывают бедро потерпевшего и только затем указательными надавливают на точку в паху.

Остановить кровотечение сосудов из головы или при повреждении сосуда верхней части шеи возможно:

  1. Воздействуя на сонную артерию, при этом исключается использование тугой, давящей повязки, ведь пострадавшему нечем будет дышать.
  2. Ладонь кладут на затылок потерпевшего, а прижатие делают большим пальцем или располагаются сзади и зажимают рану четырьмя пальцами.
  3. Учитывая направление движения крови по сонной артерии, пережимают точку ниже места травмы.
  4. Местонахождение этой точки является середина передней поверхности шейной мышцы.
  5. Голову раненого поворачивают так, чтобы ее было хорошо видно. Артерию прижимают к остистым отросткам позвонков.

Если травмированы голова, плечевой сустав или шея, то вместо сонной артерии указательным пальцем зажимают подключичную артерию и со всей силы давят на ямку за ключицей.

Челюстная и височная артерии расположены в зоне активного кровоснабжения лица. Остановка обильного кровотечения челюстной артерии достигается ее прижатием к нижней челюсти.

Остановка кровотечения из височной артерии происходит после прижатия точки впереди ушной раковины.

При травмах кисти кровотечение сосудов не вызывает смертельной опасности. Тем не менее, чтобы сократить потерю крови, в тот момент, когда готовится тугая повязка, применяют пальцевое прижатие. Приподняв конечность круговым захватом руки, сдавливают точку, расположенную в средней трети предплечья.

Кровотечения сосудов стопы останавливают прижатием ее тыльной стороны.

Пальцевое прижатие артерии при кровотечении имеет временный характер и производится в случае оказания экстренной помощи пострадавшему до приезда квалифицированных специалистов.

Как правильно диагностировать внутреннее кровотечение

СхемаЕсли при наружном кровотечении определить диагноз не так сложно, то при внутреннем – дело так не обстоит. Здесь потребуются определенные знания, ведь кровь наружу попадает не сразу, а спустя некоторое время.

Так, легочное кровотечение сопровождается кровохарканьем, ходом пенящейся крови из носа/рта. Пищеводное или желудочное кровотечение сопровождается рвотой кровью (иногда «кофейной гущей»). Если же кровотечение происходит в желудке, двенадцатиперстной кишке, желчевыводящих путях, это влечет за собой проявление дегтеобразного стула.

Если кровотечение образовалось в прямой/толстой кишке, это сопровождается появлением крови малинового, вишневого, алого цвета в кале. Почечное кровотечение красит мочу пострадавшего в алый цвет.

Стоит отметить, что при видимых внутренних кровотечениях выделение крови может быть проявлено не сразу, а спустя некоторое время. Соответственно, применение общей симптоматики и определенных методов диагностики при внутренних кровотечениях крайне необходимо.

Определенно сложной считается диагностика при скрытом внутреннем кровотечении. В данной ситуации местные симптомы делятся на две основные группы:

  1. Выявление излившейся крови.
  2. Некоторые изменения в функциях тех или иных органов, которые были повреждены.

Чтобы выявить излившуюся кровь, следует обратить внимание на некоторые признаки:

  1. Кровотечение в плевральной полости:
    • перкуторный звук притупляется над определенной поверхностью грудной клетки;
    • дыхание ослабевает;
    • средостения смещается;
    • наблюдается дыхательная недостаточность.
  2. Кровотечение в брюшной полости:
    • живот вздувается;
    • перистальтика ослабевает;
    • перкуторный звук притупляется в отлогих местах живота;
    • иногда наблюдаются симптомы раздражения брюшины.
  3. Кровотечение в полости того или иного сустава:
    • сустав увеличивается в объеме;
    • появление резкой боли;
    • нарушение прямой функции сустава.
  4. Кровоизлияние/гематомы:
    • можно определить припухлость;
    • болевой симптом в острой форме.

Читайте также: Что такое артериальное давление и в каких единицах измеряется

Напоследок стоит отметить, что не столь страшна и опасна кровопотеря при возникшем кровотечении, как значительное изменение функций определенных органов. В качестве примера можно привести кровотечение в полость перикарда, которое влечет за собой тампонаду перикарда (при этом происходит резкое снижение сердечного выброса, остановка сердца), хотя объем потери крови при этом совсем небольшой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *