Что такое стволовой инсульт, симптомы и последствия

ГоловаВ настоящее время основными причинами смертности у людей (более 85% случаев всех смертей в мире) являются атеросклероз и рак. Поэтому все мы знаем, что такое атеросклероз – постепенное засорение крупных артерий тела холестериновыми бляшками. Бляшки прилипают к стенкам сосудов, приводя к сужению их просвета, утрате эластичности стенками под их слоем. Рано или поздно сосуд в этом месте рвется или становится непроходимым.

Но случается и по-другому. Дело в том, что поверхность здоровой стенки сосуда гладкая, а у наростов из холестериновых бляшек она шершавая, иногда – даже с острыми выступами. При этом почти все тельца крови (эритроциты и проч.) содержат внутри т. н. факторы свертывания – белки, высвобождение которых приводит к немедленному сворачиванию крови в этом месте. Оттого случайно проплывавший мимо такого нароста, зацепившийся за него и лопнувший лейкоцит/эритроцит/тромбоцит – это готовый сгусток крови, только возникший не в ранке на коже, а прямо внутри сосуда. Он ничем не прикреплен к месту, где образовался. Поэтому кровоток тотчас подхватывает его и уносит с собой до первого узкого места, в которое этот тромб не протиснется и, соответственно, застрянет там.

Если таким путем нарушается кровоснабжение части сердечной мышцы (холестерин скапливается в основном в коронарных артериях), наступает инфаркт миокарда.

Если же головного мозга (закупорке подверглись сонные артерии), наступает инсульт. Более 60% инфарктов и инсультов смертельны с первого, так сказать, раза, подавляющее большинство – со второго.

Читайте также: Последствия инсульта левой стороны мозга

Чем стволовой инсульт отличается от обычного

Прежде всего, любые инсульты делятся на:

  • геморрагические – когда произошел разрыв сосуда и началось кровоизлияние в мозг;
  • ишемические, при которых сосуд оказался закупорен полностью – холестериновой бляшкой или тромбом.

А вот по месту закупорки они бывают самыми разными. Случается, что речь идет лишь о небольшой части кровеносной системы – ответвлении капилляров, так как тромб был невелик, да и разрыва сосудов не произошло. При таком сценарии больному, можно считать, крупно повезло, так как возможности коры по восстановлению своих функций за счет «перенастройки» части выживших клеток вокруг на исполнение обязанностей погибших «соседей» очень велики.

Но бывает, что налицо самый плохой сценарий – со значительной закупоркой холестерином магистральных артерий, при котором тромб образуется и/или застревает еще где-то в области шеи или максимум затылочной части черепа (в месте расположения мозжечка). В этом случае гибель настигает клетки целых полушарий и зачастую весь головной мозг. Таким образом, ответ на вопрос, что это такое – стволовой инсульт, очень прост. Это один из вариантов закупорки, при котором тромб расположен в стволе головного мозга, то есть там, где спинной мозг переходит в головной.

Прогноз выздоровления при стволовом инсульте

ВрачСтволовой инсульт – это такой сценарий, при котором выживаемость пациентов в течение хотя бы ближайших нескольких дней составляет чуть больше 3%. Он относится к максимально неблагоприятным, поэтому прогнозы выздоровления по нему пессимистичны. В 99% его случаев смерть всех клеток мозга (а значит, и пациента) наступает в течение нескольких минут. А еще 1% людей выживает после него потому, что погибает только его часть. Но продолжительность их жизни составляет, в среднем, менее 1 года. Обычно такие пациенты нуждаются в поддержке систем жизнеобеспечения. Прогноз выздоровления после него хотя бы до уровня независимости от поддерживающего сердечный и дыхательный ритм оборудования составляет примерно 1 шанс на 10 тыс. И все же при ряде условий таких результатов тоже можно достичь:

  1. При ранней диагностике закупорки с быстрым и успешным удалением тромба.
  2. Если инсульт произошел по ишемическому сценарию, так как геморрагический смертелен всегда – во всяком случае для головного мозга, поскольку видимость жизни в теле, опять-таки, можно поддерживать с помощью систем жизнеобеспечения.
  3. Если пациент сравнительно молод (ему не более 45 лет) или его сердечно-сосудистая система находится в хорошем состоянии.

Читайте также: Причины ишемического инсульта

Симптомы стволового инсульта

Сложность диагностики этих состояний, которые ранее называли апоплексическим ударом, заключается в неспособности окружающих вовремя опознать их, так как картина симптомов у разных больных может сильно различаться. Это зависит от многих факторов, начиная с общего числа взаимосвязей-синапсов между клетками коры у данного пациента и заканчивая областью поражения. В смысле картины симптомов стволовой инсульт одновременно и схож, и не схож с обычным. Типичными для него считаются следующие признаки в порядке их появления.

  1. Речевые нарушения, при которых речь больного становится сбивчивой, неразборчивой, тихой, бормочущей.
  2. Головокружение, явное расстройство координации в пространстве.
  3. Утрата способности к глотанию, которая чаще всего сохраняется, даже если больному удается выжить.
  4. Синдром запертого человека – мгновенный, полный (и, как правило, тоже уже неустранимый) паралич, включая невозможность движения ни одной из частей тела, за исключением глазных век и глазных яблок. Кроме того, при благоприятном развитии событий у пациента не происходит значительного нарушения дыхательного и сердечного ритма. Если это не так, то смерть наступает из-за прогрессирующего разлада этих функций в течение ближайших минут или часов. Спутанность сознания при синдроме запертого человека отсутствует – это состояние потому так и называется, что интеллект и сознание сохраняются в неизмененном виде, но в полностью парализованном теле.
  5. Обычный частичный паралич. Он может быть не полным, как при синдроме запертого человека, но он всегда ярко выражен. В отличие от ишемического, при стволовом инсульте больным редко удается отделаться односторонним поражением. С другой стороны, он тоже сохраняет шанс на успешную реабилитацию.
  6. Дисфункция движения глазных яблок. При обычном сценарии оба глазных яблока, как правило, закатываются вверх под веки и при этом скашиваются вправо или влево, в сторону того полушария, где произошла закупорка. А при закупорке мозгового ствола глаза могут повести себя по-разному, например, «разъехаться» в стороны или вверх-вниз.
  7. Дисфункция, или полная остановка дыхания: сперва его замедление с появлением явных перерывов, а затем – удлинение таких пауз вплоть до удушья.
  8. Нарушение сердечного ритма с его очевидным ускорением или замедлением. Первый вариант крайне неблагоприятен, но и отсутствие компенсации второго в течение ближайших нескольких минут тоже крайне опасно для жизни.
  9. Отказ системы терморегуляции тела. Наблюдается не так уж часто, но всегда – перед самой гибелью стволового отдела головного мозга и, следовательно, пациента. Он выражается в резком необъяснимом повышении или понижении температуры тела вплоть до критических значений и в сочетании с невозможностью ее выровнять, в том числе медицинскими средствами.

Последствия стволового инсульта

ВрачСамое распространенное из них – летальный исход в промежутке от нескольких минут до нескольких суток, связанный с полной гибелью клеток головного мозга. Но нужно сказать, что в случае с ним, как и с любым другим сценарием, решающую роль играет то, уцелели ли отделы, отвечающие за такие базовые функции организма, как дыхание и сердцебиение.

При благоприятном стечении обстоятельств реабилитация может оказаться успешной, вплоть до способности самостоятельно передвигаться и принимать пищу. Как правило, наилучшие результаты реабилитационных мер достигаются в течение первых 3 мес. после эпизода. Дальнейшее восстановление замедляется, но может иметь место в периоде вплоть до 1 года. Рассчитывать на существенные «подвижки» по истечении этого срока уже не стоит.

Читайте также: Как собрать сосновые шишки от инсульта

Поэтому при планировании реабилитационной программы следует правильно распределять ее интенсивность в соответствии с этими закономерностями. Нужно помнить, что физические нагрузки здесь важны гораздо меньше умственных. В самом общем виде, уцелевшие части головного мозга необходимо стимулировать к созданию новых нейронных связей взамен тех, что погибли из-за прекращения кровотока. Поэтому разумнее сделать акцент на нестандартных задачах и движениях, других компенсирующих, а не развивающих силу мышц мероприятиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *