Симптомы спазма сосудов шеи

ШеяРабота сердечно-сосудистой системы каждого человека основана на постоянном расслаблении и сжатии сосудов на определенных участках их сетки. Обычно речь идет не об одной вене/артерии/капилляре, а именно о целых сегментах, скажем, снабжающих кровью одну или обе верхние/нижние конечности, головной мозг, пищеварительный тракт и др.

Решение о том, какую их ветвь сейчас необходимо расширить или сжать, принимает кора головного мозга. Процесс управления головным мозгом интенсивностью сердцебиения и кровообращения во всем теле с помощью гормонов, действующих на нервные окончания внутри сосудистых стенок, называется нейрогормональным регулированием. А их резкое сжатие по любой причине – ангиоспазмом. В остальное же время их сужение и расслабление является нормой жизнедеятельности, естественным механизмом регулирования тока крови. Само по себе оно никакой угрозы здоровью не несет.

Причины спазма сосудов шеи

Что ж, если бы на их работу влияли только приказы коры, проблемы с ними, вероятно, наблюдались бы только у эпилептиков или людей, страдающих каким-либо неврологическими расстройствами. Но головной мозг – далеко не единственный их «начальник», и это усложняет ситуацию.

Так, значительная часть сосудистой сетки проходит внутри мышечных волокон, которые обеспечивают им естественный и постоянный массаж, поддерживая их тонус.

Но когда мышцу настигает спазм, ситуация резко меняется, потому что мышечное волокно обладает достаточной силой, чтобы сдавить сосуды, прекратив ток крови по ним.

Аналогично они могут сжаться от чрезмерного холода, если их обладатель по каким-то причинам начнет замерзать. Более того, их можно сдавить и физически, извне, как бывает при шейном остеохондрозе, межпозвоночных грыжах. Тогда сосуды, которые в любом случае входят в спинномозговой канал между позвонками, могут оказаться зажаты самими костями или дисками, их разделяющими. Не спазм в прямом смысле слова, но результат будет таким же.

Таким образом, на деятельность сердца и их состояние на различных участках сетки влияет не один фактор, а сразу множество. С другой стороны, обычно причина спазма здесь и не важна, поскольку поскорее снять его значительно важнее. Спазм сосудов шеи особенно опасен тем, поскольку при нем наступает кислородное голодание головного мозга – главного «менеджера» нашего тела, без которого оно все равно не выживет.

Читайте также: Как проверить состояние сосудов шеи и головы

Симптомы спазма сосудов шеи

ШеяВ целом они мало чем отличаются от симптомов общего кислородного голодания мозга – только не острого, как при инсульте, а совместимого с жизнью, как при низком артериальном давлении или проживании в крупном городе, жители которого дышат выхлопными газами чаще, чем воздухом. А при ангиоспазме среди его симптомов будут:

  1. Головная боль ноющего характера, которая сочетается со стуком в висках при малейшем движении, стремительно нарастает при продолжении умственной или физической активности и снижается в покое. Обычно она плавно разлита по всей черепной коробке, с неярко выраженным акцентом на область макушки.
  2. Головокружение – как правило, легкое, ощутимое при поворотах головы вправо-влево. Но если эпизод настиг человека с пониженным артериальным давлением или склонностью к мигрени, оно может быть выражено и очень ярко, вплоть до появления зеленых мушек в глазах, дезориентации, потери сознания.
  3. Слабость и дрожь, особенно конечностей. Дело не в том, что руки и ноги имеют к этому хоть какое-то отношение, а в том, что львиную долю углеводов, поступающих в кровь с пищей, усваивают либо мышцы, либо головной мозг. Они необходимы для работы коры. Поэтому когда из-за ослабления кровотока ей начинает недоставать сахара, она запускает реакции, свойственные обычному голоду.

Но поскольку в данном случае имеет место далеко не голод и не низкое давление, в течение последующих 6 часов картина симптомов меняется, возникают новые признаки. Они куда менее приятны и более опасны, поскольку связаны уже не с падением, а ростом внутричерепного давления, ведь кровь продолжает поступать по другим, не подвергшимся спазму сосудам, а ее отток остается нарушен, что только ускоряет развитие:

  • головной боли, которая усиливается, становится давящей или распирающей;
  • нарушений зрения наподобие красной пелены, расплывчатостипредметов, «ореола» при взгляде на источник света, что связано с ростом давления уже и в глазных яблоках;
  • тошноты и неудержимой рвоты, которая объясняется отчаянными попытками коры снизить общее артериальное давление за счет ускоренного выведения жидкости из организма;
  • обильной потливости и позывов к мочеиспусканию, причины которых связаны с тем же, с чем и рвота;
  • помутнения сознания вплоть до обморока;
  • судорог в конечностях.

Как видим, приступ, который начинается картиной, свойственной гипотонии, может довольно быстро перерасти в нечто, очень похожее одновременно на гипертонию, сотрясение мозга и обострение гидроцефалии – хронического или врожденного застоя лимфы в желудочках головного мозга. Эта вторая часть спазма сосудов шеи по-настоящему опасна, так как при наличии «слабины» их стенок где-либо в тканях головного мозга угроза геморрагического инсульта становится для нас реальной, как никогда.

Лечение спазма сосудов шеи

БолиЕго лучше начинать по принципу «чем раньше, тем лучше», так как ситуация будет ухудшаться стремительно, независимо от причин, ее вызвавших. Поэтому будет очень хорошо, если осмотр и лечение проведет врач. Самостоятельные терапевтические меры здесь тоже возможны, просто нужно обязательно помнить, что в случае ошибки мы рискуем даже не здоровьем, а жизнью:

  1. Прежде всего, следует принять сосудорасширяющее – Но-шпу или Нитроглицерин в дозировке, указанной для ишемической болезни сердца (ИБС). Подойдет также Валидол и экстракт валерианы/пустырника в чистом виде.
  2. Следующий шаг – тепло на область шеи, со стороны затылка, не менее чем на 15 мин. Теплая грелка сама по себе хорошо расширяет сосуды в месте прогрева, но особенно она актуальна, если у пациента есть подозрение на остеохондроз и переохлаждение.
  3. Затем можно попробовать провести легкий (!) массаж мышц, расположенных по бокам от позвоночного столба, вдоль него. Начинать следует с большой затылочной мышцы, позволяющей нам поднимать и удерживать голову. Она тянется вдоль основания черепа, от одной ушной раковины к другой. Массировать ее нужно тоже очень аккуратно, сперва от одного уха к другому, потом, возвращаясь к середине затылка и опускаясь массажными движениями вниз, вдоль позвоночного столба, до линии плеч. Все это нужно делать, лежа лицом вниз, чуть свесив голову (не задирая ее вверх). Не следует пытаться хрустнуть каждым позвонком – это очень опасный трюк для неумелого массажиста, да еще при наличии шейного остеохондроза!
  4. Если у пациента есть помощник, его можно попросить провести легкий массаж трапециевидных мышц, ведущих от 7-го позвонка (самый выступающий при наклоне головы к груди) к плечевым суставам.
  5. На период до полного снятия спазма плюс еще 2 часа нужно полностью отказаться от курения.
  6. Растущее внутричерепное давление поможет снизить тепло на нижние конечности, чтобы кровь отлила от головы и прилила к ним. Также показан глубокий, интенсивный массаж ног, который позволит улучшить кровообращение в них в дополнение к нагреву.

Читайте также: Какие препараты укрепляют стенки сосудов

Что касается больничного лечения, то многие из только что указанных мер примут и там – различий будет не так уж много. Зато врачебная помощь куда эффективнее в деле предотвращения последствий спазма наподобие гипертонии и инсульта. Кроме того, там нам там могут назначить эффективные и, увы, невыполнимые на дому процедуры наподобие тракции (аппаратного вытяжения) позвоночника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *