Тромбоэмболия легочной артерии: признаки и симптомы

Болит в грудинеТромбоэмболия легочной артерии – серьезное заболевание, которое характеризуется непроходимостью сосудов, связанной чаще всего с частичным закрытием просвета. В данном случае речь идет о непроходимости легочной артерии или ее разветвлений из-за тромботических скоплений, что может привести к угрозе жизни, связанной с легочной дисфункцией.

Традиционно симптомами ТЭЛА принято считать следующие:

  • удушье;
  • болевой синдром за грудиной;
  • цианоз, затрагивающий лицо и шею;
  • коллапс;
  • учащение сердечного ритма.

Однако поставить точный диагноз может только квалифицированный врач, и то исходя из результатов анализов и исследований. Чтобы диагностировать тромбоэмболию легочной артерии, необходимо обследоваться комплексно:

  • сдать электрокардиограмму;
  • рентген легких;
  • ЭхоКГ;
  • сцинтиграфию;
  • ангиопульмонографию.

Читайте также: Лечение и симптомы легочной гипертензии

Насколько серьезна тромбоэмболия легочной артерии

После полного закрытия просвета у пациента наблюдается отсутствие кровоснабжения легочной ткани, как правило, происходит это за считанные минуты, поэтому среагировать больной просто не успевает. Итого от ТЭЛА каждый год погибает 0,1% населения планеты, среди которых 90% вообще не была установлена прогрессирующая тромбоэмболия легочной артерии, хотя ее определяют вполне понятные и конкретные симптомы.

Что касается всей совокупности недугов, связанных с нарушением работы сердечно-сосудистой системы, в списке летальных исходов ТЭЛА устойчиво занимает третье место, впереди только инсульт и ИБС.

Кроме этого, летальность от ТЭЛА возможна после проведения операций, родов естественным способом и получения травм. Если тромбоэмболия легочной артерии устанавливается вовремя, практически всегда при адекватном и регулярном лечении удается избежать смерти больного, а прогноз на жизнь благоприятный.

Почему появляется ТЭЛА

Среди часто встречающихся причин, благодаря которым возникает ТЭЛА, врачи выделяют следующие:

  1. Тромбоз, затрагивающий глубокие вены – сопутствующий недуг в 70-90% случаев. К нему также добавляется тромбофлебит.
  2. Тромбоз нижней полой вены и ее притоков.
  3. Сердечно-сосудистые болезни, острая фаза ревматизма при наличии митрального стеноза или аритмии по мерцательному типу. Банальная гипертония, встречающаяся сплошь и рядом, тоже может сделать свое дело и привести к тромбоэмболии легочной артерии. Вот почему, очередной раз столкнувшись с повышенным давлением, следует немедленно обратиться к невропатологу, который назначит эффективное лечение.
  4. Септический процесс генерализованного формата.
  5. Онкология – особенно если речь идет о раке поджелудочной железы, желудка и легких.
  6. Тромбофилия.
  7. Антифосфолипидное заболевание – характеризуется формированием антител к фосфолипидам тромбоцитов и нервной ткани. Врачи называют этот синдром аутоиммунными реакциями человеческого организма, когда пациент страдает увеличенной склонностью к тромбозам разной степени.

Кто подвержен риску заболеть ТЭЛА

БолиДиагноз ТЭЛА может быть поставлен ряду лиц, которые периодически или постоянно сталкиваются с факторами риска:

  • если пациент обездвижен, не может долго ходить и ведет сидячий образ жизни;
  • если ему приходится постоянно летать самолетом, ездить в дальние командировки;
  • больные, в анамнезе которых присутствуют нешуточные сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность в хронической форме течения (связано это с замедлением продвижения крови по венам и своеобразным застоем);
  • потребление диуретиков в большом количестве (работает этот механизм следующим образом: потеря организмом жидкости вызывает дегидратацию и вязкую консистенцию крови);
  • злокачественные опухоли;
  • женщины часто используют оральные контрацептивы, забывая о побочных эффектах, куда также входит ТЭЛА (однако не всегда от гормональной терапии можно отказаться, поэтому в результате длительного применения повышаются показатели вязкости крови);
  • варикозное расширение вен – поражает людей от мала до велика, начиная с женщин, которые любят носить туфли на каблуках, завершая мужчинами, работающими стоя (последствием таких особенностей жизни становится образование тромбов, в том числе и в легочной артерии);
  • нарушения, диагностируемые в обмене веществ;
  • оперативное вмешательство или процедуры, связанные с вмешательством в сосуды, к примеру, если больному к крупной вене подводят катетер;
  • инсульты, инфаркты, повышение артериального давления;
  • травматизация спинного мозга, переломы основных костей и суставов;
  • если пациент проходит курс химиотерапии;
  • беременные женщины, рожающие, находящиеся в послеродовом периоде;
  • курение – не только влияет на состояние легких, но также приводит к закупорке легочной артерии (поэтому еще раз подумайте, готовы ли жертвовать собственной жизнью ради сиюминутного удовольствия).

Читайте также: Сужение легочной артерии у новорожденных

Разновидности ТЭЛА

В соответствии с участком локализации закупорки легочной артерии разливают несколько видов ТЭЛА:

  • массивная – затрагивает и главный ствол, и основные ветви артерии;
  • захватывающая только сегментарные или долевые ветви;
  • поражение мелких ветвей, чаще встречается двустороннего типа.

ТЭЛА проходит с различным объемом недостающего кровотока:

  1. Если пострадала четвертая часть сосудов легких, появляется одышка, но желудочек справа по-прежнему работает нормально.
  2. Субмассивная форма предполагает поражение сосудов от 30 до 50% их общей составляющей. Несмотря на одышку, артериальное давление до сих пор остается в норме, недостаточность правого желудка прослеживается, но пока не в острой форме.
  3. Массивная – затрагивает больше половины имеющихся сосудов легких. Человек может потерять сознание, давление показывает пониженные значения, учащается частота сердечных сокращений. Легочная гипертензия и острая недостаточность правого желудочка – почти всегда сопутствующие признаки ТЭЛА в этой форме развития.
  4. Летальный исход – предполагает поражение сосудов в числе 75%.

Что касается тяжести заболевания, формат ТЭЛА различают по таким типам: тяжелый, средней тяжести и наконец легкий.

Симптомы ТЭЛА

БолиНасколько выраженными будут признаки ТЭЛА, зависит от нескольких факторов:

  • объема и величины тромбированных легочных артерий;
  • скорости, с которой развивается тромбоэмболия;
  • степени отклонений от нормального кровоснабжения легочных клеток;
  • начального состояния больного (если он страдал хроническими недугами, организм может быть ослабленным, отчего более подверженным расширению заболевания).

Клинические состояния сильно различаются: практически бессимптомное течение недуга вплоть до летального исхода пациента. ТЭЛА часто путают с проявлениями других серьезных заболеваний, связанных с дисфункцией сердца и легких. Картина получается смазанной, а значит, неопытный доктор даже не заподозрит сопутствующий недуг.

Если рассматривать классические симптомы тромбоэмболии легочной артерии, они выглядят так:

  1. Со стороны сердца. Тахикардия больше 100 сердечных сокращений в минуту, резкое снижение артериального давления. У четверти пациентов диагностируют коронарную недостаточность, наступившую внезапно. Появляются боли в задней части грудины разного характера, длительностью от 10 минут до нескольких часов. Внешне тромбоэмболия проявляется в виде пульсации вен на шее, отеки необязательны. Нарушения могут касаться общемозговых или очаговых участков. Больной жалуется на головокружения, обмороки с судорожными признаками, брадикардию.
  2. Со стороны легких. Одышка, количество дыхательных движений – 30-40 за минуту. Если попутно добавляется бронхоспастический синдром, слышны сухие свистящие хрипы. Как вариант – инфаркт легкого, пневмония, которая появляется через 1-3 дня после ТЭЛА. Пациент жалуется на одышку, болевой признак, возникающий в грудной клетке, харканье кровью, фоновый шум, указывающий на процесс трения плевры.
  3. Лихорадка, характеризующаяся фебрильной температурой тела, продолжительностью от 2 до 12 дней.
  4. Абдоминальный синдром – объясняется отечностью печени, которая, скорее всего, попутно сопровождается парезом кишечника и раздражающим фактором брюшной полости.
  5. Признаки недостаточности нормального уровня иммунитета – постоянно повторяющийся плеврит, высыпания на коже, ярко выражены через 2-3 недели недуга.

Современные методы лечения ТЭЛА

После того как ТЭЛА диагностирована, больного оформляют в реанимационное отделение. Основная цель – нормализовать легочное кровообращение и провести профилактику легочного повышения давления.

Чтобы предупредить повторение тромбоэмболии, нужно придерживаться постельного режима, много отдыхать и снижать нагрузку, как умственную, так и физическую. Чтобы пациент не пострадал от гипоксии, осуществляются процедуры по ингаляции кислорода. Также терапия включает следующие составляющие:

  • приводящие к уменьшению вязкости крови;
  • поддерживающие нормальные показатели артериального давления.

Читайте также: Показатели СОЭ 20 у женщин: на что указывают

Если заболевание продолжает прогрессировать, хирурги проводят оперативное вмешательство, состоящее в удалении тромба. В качестве альтернативы применяется катетерная фрагментация тромбоэмболии.

Если ТЭЛА рецидивирует снова и снова, доктора рекомендуют устанавливать специальные фильтры в ветви легочной артерии и нижней полой вене.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *