Гипертония, или повышенное давление лечится не только медикаментозными средствами, но и с помощью специального диетического питания. Какая же диета при повышенном давлении рекомендуется врачами? Какие продукты можно употреблять в пищу, а какие – нет?
Особенности гипертонии и питание
Гипертонией принято называть повышенное артериальное давление. Особенность такого состояния заключается в том, что на него влияет практически все:
- ежедневные стрессы;
- малоподвижный образ жизни;
- излишний вес;
- злоупотребление алкоголем и курением;
- неправильное питание.
Повышенное давление проявляется в виде:
- Чувства тревожности.
- Тошноты.
- Сбоев ритма сердца – стенокардией.
- Головных болей.
- Повышенным потоотделением.
- Покраснением лица.
- Шумом в ушах.
Читайте также: Почему скачет давление
При хронической гипертонии врачи наблюдают еще и отечность, одышку и слабое кровообращение.
Конечно же, для лечения повышенного давления специалисты применяют целый комплекс мероприятий, основанный на индивидуальном подходе к каждому пациенту. В него входит:
- прием лекарственных препаратов;
- нормализация физических нагрузок;
- корректировка режима дня;
- диетическое питание.
Специалисты утверждают, что от продукта, который вы съедите, напрямую зависит, будет у вас высокий уровень артериального давления или нормальный.
Какие продукты и блюда из них можно кушать при повышенном давлении
Диетическое питание при гипертонии должно быть полноценным, поэтому в обязательном порядке в него нужно включать:
- Мясо (нежирное – курица, кролик, индейка, телятина).
- Рыбу (нежирную), также морепродукты.
- Молочные продукты, в том числе и кисломолочные.
- Овощи (свекла, кабачки, баклажаны, тыква).
- Ягоды (клюква, малина и т. д.).
- Фрукты (яблоки, грейпфруты) и сухофрукты.
- Зелень (петрушка, укроп).
- Крупы (гречка, ячка, рис, овсянка).
- Орехи.
- Яйца (но нечасто – не больше двух штук в сутки).
- Мед.
Также допускается кушать сухарики или подсушенные хлебцы, но они должны быть приготовлены из муки определенного сорта – первого или второго.
Из напитков предпочтение следует отдавать:
- овощные соки (например, свекольный);
- ягодные морсы (из клюквы, калины, черноплодной рябины);
- чаи (каркаде и зеленый с лимоном);
- травяные отвары;
- компоты из сухофруктов.
Теперь пойдет речь о блюдах из вышеперечисленных продуктов. Это могут быть:
- Закуски:
- салаты из свежих овощей или фруктов.
- Первые блюда:
- легкие овощные супы.
- Вторые блюда:
- мясные или рыбные котлеты, приготовленные на пару;
- отварной картофель;
- пюре из тыквы с добавлением яблок;
- крупяные каши;
- запеченная рыба;
- котлеты и зразы из овощей.
- Десерты:
- сладкий творог;
- творожная запеканка;
- печеные фрукты;
- сладкий йогурт;
- варенье (как ягодное, так и фруктовое).
Блюда из овощей и фруктов можно готовить несколькими способами: варить, тушить, запекать. Также их можно есть сырыми или обрабатывать паром.
Какие продукты и блюда нельзя кушать при повышенном давлении
При гипертонии нельзя есть некоторые продукты, потому что они могут еще больше повысить артериальное давление или спровоцировать его скачок. Врачи к запрещенным для гипертоников продуктам относят:
- Бобовые (в основном фасоль и горох).
- Чеснок и хрен.
- Грибы.
- Мясо и рыбу жирных сортов (сюда относят свинину, утку, печень, мозги).
- Шоколад и другие кондитерские изделия.
- Консервы.
Из напитков, как уже говорилось, разрешается зеленый чай, но только слабо заваренный. А вот черный чай, кофе и газированные напитки категорически неприемлемы при повышенном давлении. Они в большинстве случаев вызывают спазмы кровеносных сосудов с последующей нагрузкой на сердце больного человека. Подобным действием обладает и алкоголь – пиво, вино, водку.
Также нельзя при повышенном давлении блюда, приготовленные одним из следующих способов: жаренье, копчение, соление, консервирование. Перечислим особо опасные:
- Закуски:
- салаты, заправленные майонезом;
- соленья;
- консервированные овощи.
- Первые блюда:
- супы на мясном бульоне;
- борщи;
- грибные супы.
- Вторые блюда:
- рыбные и мясные консервы;
- жареный картофель;
- шашлык.
- Десерты:
- сдобная выпечка (например, булочки);
- сладкие пирожки и пирожные;
- шоколадные конфеты.
Нежелательно использовать для приготовления диетических блюд готовые полуфабрикаты.
Отдельно нужно сказать о соли и ее вреде для людей, страдающих повышенным давлением. Соль в своей основе содержит натрий, который способен в человеческом организме удерживать жидкость. Это может повышать объем циркулирующей крови, а, следовательно, поднимает артериальное давление. Поэтому гипертоники должны снизить употребление соли почти в три раза. Так, если здоровый человек может употреблять в пищу по десять – пятнадцать грамм соли в сутки, то человек с повышенным давлением – только три-четыре грамма (с учетом всех продуктов и блюд).
Основные рекомендации по диетическому питанию при повышенном давлении
Специалисты советуют при использовании диетического питания для гипертоников придерживаться следующих основных правил:
- Поменьше употреблять в пищу сахара и сахаросодержащих блюд (именно сахар может спровоцировать набирание лишнего веса, его можно заменить незначительным количеством меда или варенья).
- Вообще не стоит кушать готовые продукты, содержащие жиры животного происхождения (например, колбасные изделия, жирные сыры, сливочное масло).
- Следует повысить процентное содержание магния и калия, которые содержаться в капусте, моркови, свекле, кураге (к тому же названные продукты не влияют на избыточный вес).
- Придется ограничить себя не только в сладком, но и в соленом, и в жирном (при приготовлении блюд для гипертонической диеты в них нужно класть поменьше соли, жира и сахара).
- Ни в коем случае не нужно голодать (при повышенном давлении врачи категорически не советуют поститься и голодать, так как это может отрицательно сказаться на здоровье).
- Желательно перейти на дробный метод питания (он заключается в том, чтобы суточную норму продуктов равномерно распределить на шесть – семь порций в сутки).
- Ввести в привычку перед сном съедать свежий фрукт небольшого размера или выпивать стакан кефира (желательно обезжиренного).
- Если курите сигареты, то необходимо бросить (никотин, содержащийся в табаке, действует на кровеносные сосуды с сужающим эффектом, поэтому давление резко повышается в момент курения).
Читайте также: Что делать с давлением 140 на 60
К тому же нужны постоянные консультации у лечащего врача, контроль артериального давления и общего веса тела. Ведь каждый лишний килограмм общего веса может повысить артериальное давление на 1 мм рт. ст. Этот показатель кажется ничтожно малым, но может принести вред здоровью.