Синусовая брадиаритмия у детей: что это такое

РебенокУ сердца человека любого возраста, включая детей от 5 лет и лиц пожилого возраста, имеются не только клапаны, желудочки и пр., но и т. н. водители ритма. Это участки сердечной мышцы, пронизанные особыми нервными окончаниями, которые вынуждают их постоянно сокращаться, задавая стабильный, ровный ритм всем остальным частям сердца. Водителями ритма управляет головной мозг – его продолговатый отдел, служащий «мостом» между спинным и головным мозгом.

Нестабильная работа водителей ритма обычно связана с патологиями либо сердечной мышцы, либо продолговатого отдела головного мозга – например, такими как травма, инфекция, врожденное недоразвитие. Основным водителем ритма (водителем первой очереди) является синусный (его также называют синусно-предсердным) узел. А нарушения его работы приводят к развитию различных аритмий.

Что такое синусовая брадиаритмия

Синусовой брадиаритмией у взрослых и детей называется состояние, при котором частота сокращений сердца падает ниже отметки в 60 сокращений в минуту. То есть опускается за нижнюю границу нормы по частоте сердечных сокращений. При этом само сердце и прочие части сердечно-сосудистой системы у больного сформированы и функционируют нормально.

Нужно сказать, что норма частоты пульса в данном случае – это всего лишь условный средний показатель, и исключения, когда отклонение от него не причиняет человеку никаких объективных неудобств, встречается не столь уж редко.

Скажем, для спортсменов 40 ударов в минуту в состоянии покоя – чуть ли не естественное состояние сердечно-сосудистой системы.

Но в большинстве случаев у синусовой брадиаритмии имеются свои, не всегда безобидные причины, и она причиняет своему даже взрослому обладателю ощутимый дискомфорт. А что такое синусовая брадиаритмия у детей, тем более в возрасте 5-6 лет?.. Это источник беспокойства для их родителей и возможных патологий развития – для всего растущего организма ребенка, начиная с его центральной нервной системы.

Причины синусовой брадиаритмии у детей

РебенокВ сущности, они ничем не отличаются от таковых у взрослых. Просто с возрастом вероятность одних из них становится меньше, а других, наоборот, выше. Например, у взрослых она часто связана с гипотиреозом – снижением активности щитовидной железы, хотя у детей в возрасте 4 года и старше такая взаимосвязь наблюдается редко, даже при больной «щитовидке». Плюс она может стать предвестницей инфаркта миокарда или его следствием, а это заболевание вообще нетипично для возраста младше 35 лет.

Так или иначе, синусовая брадиаритмия у детей может возникнуть по следующим причинам:

  1. Наследственная предрасположенность. В этом случае она обычно не причиняет своим обладателям дискомфорта (в том числе и ребенку) и выявляется случайно, при обследовании по другому поводу.
  2. Вегето-сосудистая дистония. В настоящее время кардиология отменила данный диагноз якобы потому, что его, как выяснилось, не существует. С одной стороны, вегето-сосудистой дистонией действительно всегда называли комплекс разнообразных нарушений кровообращения в теле, природу которых не могли толком объяснить. Так что формулировки по этой патологии были расплывчатыми всегда. Но с другой, термин и диагноз отменили, а замены ему так и не нашли. Поэтому в случае с брадиаритмией синусного узла она скорее существует, чем не существует. И понимать под нею нужно специфическое неврологическое нарушение – неверную регуляцию сердечного ритма со стороны продолговатого отдела головного мозга. Фактически неправильные команды, которые он отдает только этому водителю ритма или нескольким из них.
  3. Осложнений на сердечную мышцу (миокард) в результате другого перенесенного заболевания или действия препаратов, которыми это заболевание лечили. Речь может идти о чем угодно – от банального ОРЗ до коклюша или, например, воспаления легких. А из медицинских препаратов такими побочными эффектами обладают многие антибиотики и даже народные средства.
  4. Гипотиреоза. Как уже было сказано, обычно это явление ярко выражено у взрослых, но оно случается и у детей от 5 лет и старше, особенно если патология щитовидной железы прогрессирует или не подлежит лечению.
  5. Переохлаждения, к которому детский организм намного чувствительнее взрослого.

Читайте также: Народные средства для лечения сердечной недостаточности

Но львиная доля случаев синусовой брадиаритмии связана все-таки с различными нарушениями деятельности не столько сердца, сколько продолговатого мозга. А причины неадекватного управления им здоровым во всех прочих аспектах водителем ритма могут быть разными, от травм до врожденных патологий развития.

Симптомы синусовой брадиаритмии

Яркость их проявления напрямую зависит от корней проблемы и, главное, возраста, в котором началось развитие заболевания. Так, если дело в унаследованной от родителей вегетососудистой дистонии, субъективных и объективных симптомов у ребенка может вообще не быть.

Дело в том, что организм не только взрослых, но и детей обладает почти неограниченными возможностями по приспособлению к особенностям работы его собственной центральной нервной системы. Поэтому чем раньше запустилось такое или любое другое нарушение со стороны головного мозга, тем быстрее и полнее организм приучится жить, так сказать, по новым правилам. А вот если синусовую брадиаритмию сформировала наступившая резко и сравнительно поздно, прогрессирующая патология наподобие гипотиреоза, травмы в области затылка, инфекции (особенно головного мозга) и проч., на ее развитие могут указать:

  • общая слабость, которая выражается в снижении физической активности, повышенной утомляемости;
  • прогрессирующая сонливость;
  • снижение внимания и умственных способностей ребенка;
  • приступы головокружения;
  • приступы головных болей;
  • не всегда, но часто – жалобы на ноющие боли в области грудной клетки.

Лечение синусовой брадиаритмии

Ребенок и матьСамая главная опасность этого явления скрывается в заболеваниях, вторичным признаком которых она, возможно, выступает (щитовидная железа, центральная нервная система вообще или головной мозг в частности, и др.). Но в таком случае понятно, что лечить нужно их, а не замедленный сердечный ритм. А если синусовая брадиаритмия является самостоятельным нарушением, то постоянно замедленное кровообращение, которое она провоцирует, ведет к хронической гипоксии – дефициту кислорода во всех тканях и органах тела, включая головной мозг.

Поэтому считается, что бессимптомная ее форма – как у детей, так и у взрослых – не нуждается в лечении, так как это означает, что организм успешно приспособился к функционированию в таком режиме без посторонней помощи. И самое большее, что здесь осталось сделать врачу, это посоветовать ее обладателю не испытывать приспособленческий ресурс своего тела на прочность. Например, не заниматься тяжелым физическим трудом, профессиональным спортом и другой деятельностью, которая повышает требования к качеству снабжения тканей кислородом.

А вот синусовая брадиаритмия, которая наступает резко и/или сопровождается более или менее выраженной симптоматикой, лечения определенно требует. На разных этапах истории и развития медицины ее пытались купировать различными средствами, включая медикаменты, повышающие частоту сердечных сокращений. Но в настоящее время уже признано, что медикаментозное стимулирование активности водителя ритма ведет к быстрому появлению других устойчивых аритмий, ускоренному износу миокарда и коронарных артерий сердца, а значит, к ранней ишемии и инфаркту.

Поэтому в настоящее время метод ее лечения существует только один, и он заключается в установке кардиостимулятора – искусственного водителя ритма, работающего от батареек и подлежащего замене каждые 5-7 лет (в зависимости от модели).


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Proudly powered by WordPress and Sweet Tech Theme
Adblock
detector