Трудности с давлением случаются сегодня не только у пожилых – молодежь также сталкивается с ними все чаще. Если вы заметили начальные симптомы гипертонии, т. е. повышение давления, не нужно ждать, когда это заболевание станет развиваться, надеясь на то, что доктора смогут оказать помощь в любой момент.
Само собой, медицинская наука пытается помогать, однако такая поддержка временная. Лечение, как правило, убирает симптомы, оставляя причину, а спустя определенный период времени все происходит с самого начала. Даже когда у врача получается, благодаря новейшим препаратам, методикам, значительно улучшить здоровье человека, это ненадолго. Люди у нас не привыкли к тому, чтобы беречь самих себя, в точности исполнять рекомендации докторов. Потому, преодолев свой недуг, они ведут привычную жизнь, затем винят врачей, которые их не так лечили.
Высокое давление нынче нередко диагностируют у тех, кому не исполнилось еще 40 лет. Если человек курит, потребляет алкоголь, он может познакомиться с заболеванием даже до того. Специалисты полагают: гипертония не способна вызвать летальный исход, однако повышение давления запросто провоцирует инсульты, инфаркты, они же становятся большой угрозой для жизни, тем более для здоровья – из-за тех порой остаются инвалидами и молодые люди.
Продукты, снижающие давление при гипертонии: список
Помимо лекарственных средств, на земле существует множество продуктов: при введении их в рацион своевременно, давление может остаться в норме до самой старости.
Необычайно хороши в данном смысле обезжиренные молочные продукты: те содержат достаточно белка, витаминов, кальция, имеется в них и калий.
В особенности полезны различные виды кефира, йогуртов, простокваши – потреблять такие продукты следует на регулярной основе.
Читайте также: Повышает или понижает давление пиво
Поддержать давление, сахар в норме поможет и самая простая овсянка. Она содержит селен, пищевые волокна – можно включить в рацион на каждый день овсянку с нежирным молоком либо же на воде, при этом высокое давление станет со временем падать.
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) Омега-3 приведут в порядок свертываемость крови, улучшат состав ее, то есть сохранят от гипертонии, формирования тромбов, проявления сердечно-сосудистых болезней – много таких веществ есть в жирной морской рыбе. Делать ее следует на пару, можете запечь рыбу в духовке, на гриле – ПНЖК сохраняют таким образом полезные свойства лучше всего, особенно много их в лососевых, сардинах, тунце, сельди, скумбрии, палтусе, макрели, форели, треске. Довольно всего 400 г рыбы дважды в неделю, но лучше, если вы будете чаще замещать ею жирное мясо.
Помимо рыбы, хорошо подойдет оливковое масло: олеиновая кислота приводит в норму холестерин в крови, сокращает давление крови на сосуды.
Еще один продукт с нужными жирами – это миндаль, в нем также есть множество ненасыщенных жирных кислот. Регулярное потребление этого продукта стабилизирует баланс холестерина, поможет поддержать вес. Плюс ко всему миндаль богат такими элементами:
- витамин Е;
- магний;
- калий;
- белки;
- клетчатка.
Шпинат – продукт, который содержит магний. Он способен расслабить сосуды, снизить высокое давление, сократить нагрузку на сердце. При высоком давлении нередко ощущается боль в икрах – шпинат поможет устранить этот недуг.
Таким образом воздействует и брокколи: вещества, которые в них есть, успокоят симпатическую нервную систему, а стенки сосудов расслабят. В ней много витамина С, магния, кальция, калия, клетчатки – в сутки ее нужно потреблять примерно 200 г; отваривать либо тушить ее следует не очень долго – около 5-6 мин.
Популярный продукт, который регулирует давление, – это сельдерей. В нем есть соединения, которые уменьшают производство гормона стресса – такие гормоны способны сузить сосуды. Если потреблять ежедневно 4-7 веток этого растения в свежем виде, артериальное давление станет неизменно улучшаться.
Часто используют в народных рецептах и чеснок: он мешает формированию холестериновых бляшек на стенках сосудов, нормализует давление.
Читайте также: Как при повышенном давлении питаться
Отлично помогут в предотвращении развития сердечно-сосудистых болезней продукты из сои: не просто соевое масло, а также производные, к примеру, тофу. Полезно также соевое молоко, в котором достаточно легкоусвояемых белков, витаминов, минералов. Дамам в особенности следует учесть, что соя вмещает полезнейший гормон в его естественной форме – фитоэстроген.
О важности апельсина для организма много говорить не приходится. В этих фруктах достаточно витамина С, калия, их потребление способствует выведению излишнего натрия – переизбыток того провоцирует рост кровяного давления. Эти фрукты надо брать свежими, сочными, те, которые много месяцев пробыли на складах либо в магазинах, не подойдут. Уровень натрия стабилизируют также бананы. Вы их сможете комбинировать с апельсинами.
Арбузы лучше употреблять именно в сезон, в них есть множество полезнейших аминокислот, витаминов, которые способствуют улучшению эластичности сосудов, состава крови, потому кровоток будет легче, а давление придет в норму.
Несомненна и польза зеленого чая – в его составе присутствует множество антиоксидантов, он замедлит процессы старения, сократит холестерин в организме, однако злоупотреблять им не нужно – в большом количестве он способен вызвать расстройство желудка, нарушить функционирование печени, усвоение железа организмом. Снижают давление каркаде, составы с цветом липы, сушеными ягодами (смородина, клюква), с медом, боярышником, кусочками засушенных яблок.
Из экзотической пищи актуальной будет кокосовая вода, которую получают из свежего кокоса. Снизит давление также горький шоколад, однако несущественно – в нем много антиоксидантов, укрепляющих сердце, улучшающих его функционирование.
Если вы склонны к заболеванию, в меню нужно включить такие овощи:
- морковку;
- свеклу;
- кабачки;
- баклажаны;
- тыкву;
- всевозможные сорта зеленого салата;
- помидоры;
- огурцы;
- белокочанную капусту (в свежем, квашеном виде), прочие овощи, зелень.
Полезными и эффективными будут супы: из овощей, круп (без мяса), а также на основе молока, фруктов; каши (перловка, пшенка, овсянка, ячневая, гречневая).
Высокое содержание калия в картофеле, если его сварили в кожуре, потреблять тот также рекомендуется с ней.
Фасоль, горох, чечевица, прочие бобовые не имеют особенного воздействия на давление, однако могут поспособствовать его нормализации, ведь в них довольно магния, калия. Блюда с бобовыми следует вводить в рацион питания 2-3 раза в неделю. Там достаточно клетчатки, которая предотвращает накопление излишних килограммов, ведь повышенное давление обычно бывает у пациентов с избытком веса.
Среди фруктов и ягод лучшими для снижения давления считаются такие, как абрикос, калина, черноплодная рябина, брусника, облепиха, клюква, земляника, слива, крыжовник, смородина, виноград.
Сок черноплодной рябины в особенности хорош: его советуют пить по 1-2 ст. л. трижды в сутки.
В теплое время года в салаты из овощей рекомендовано класть листву свежих одуванчиков, для хранения их сушат, применяют в роли сухой приправы к различной еде, к примеру, к тушеным овощам либо солянке. Также помогут при высоком давлении петрушка, укроп, лавровый лист, кориандр и пр.
Читайте также: Какой алкоголь понижает, а какой повышает давление
По словам тех, кто попытался привести давление в норму благодаря питанию, по отзывам ряда докторов, довольно на протяжении 3-6 месяцев питаться надлежащим образом, чтобы давление вернулось к нормальным показателям, особенно при гипертонии I-II стадий.
Однако же и при более тяжелой форме давление ощутимо падает, а болезни протекают проще либо исчезают вовсе. Само собой, в таковых ситуациях полезное рациональное питание должно использоваться вместе с лечением, которое назначает врач, а не заменить его в полной мере, однако же, как свидетельствует практика, лекарственных средств при подобном рационе нужно намного меньше.