Повышает ли давление черноплодная рябина

Многих людей, страдающих перепадами артериального давления, волнует вопрос: повышает или понижает давление черная рябина и как ее принимать, чтобы улучшить свое состояние? Это растение содержит в своем составе большое количество витаминных веществ и минералов, а также пектин, антоциан и дубильные элементы.

черноплодная рябина давление

Благодаря калию в его составе, черный плод способен вытеснить соль из кровяной жидкости, за счет этого уменьшаются отеки, высокий показатель давления превращается в низкий.

Состав и польза

Черная рябина, или арония, содержит большое количество калия, который вытесняет соль и натрий.

Благодаря систематическому употреблению средств на основе плодов, можно вывести лишнюю жидкость, избавиться от отеков, результатом станет пониженный показатель давления.

Кроме калия, продукт содержит такие полезные элементы:

  • витаминные вещества – большое количество витаминов Р, К, токоферол, витамины категории В, ретинол;
  • сахароза;
  • фтор, бор, марганец;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • пектины;
  • дубильные элементы.

Такой насыщенный состав помогает аронии:

  • вывести составы тяжелых металлов и продукты их распада из человеческого организма;
  • наладить функцию кишечного тракта;
  • уменьшить концентрацию холестерина в кровяной жидкости;
  • помогает оттоку желчи;
  • оказывает спазмолитическое действие;
  • устраняет болезнетворные агенты;
  • налаживает функционирование печени;
  • стабилизирует иммунитет;
  • контролирует повышение артериального давления;
  • улучшает работу щитовидной железы.

Как употреблять аронию

Арония полезные свойства

Самым результативным является сок черноплодной рябины, он выступает помощником в лечении гипертонии. Рекомендуется принимать свежевыжатый сок или ягод, предварительно хорошенько промыв их. За день можно выпить треть стакана сока. Для повышения действия средства, советы специалистов гласят о том, что в сок нужно добавить чайную ложечку меда. Принимать средство натощак, утром, в обед и вечером.

Для снижения артериального давления и профилактики обострения гипертонии рекомендуется систематически есть ягоды аронии.

Важно помнить о том, что максимальная концентрация полезных веществ в них осенью. После первых морозов вкус ягод значительно улучшается, поэтому собирают их именно осенью. Также важно правильно хранить плоды, чтобы польза от них была впоследствии максимальной. Можно заморозить ягоды аронии и хранить в морозилке. Только нужно правильно их заготовить – перебрать, отделить от веточек, хорошенько промыть и просушить. Далее переложить в емкость и поставить в морозилку.

Допускается хранение плодов рябины в сушеном виде. В прогретой духовке (60º С) вялить плоды. Можно такую процедуру провести и под прямыми солнечными лучами, так образуются сухофрукты, которые в дальнейшем можно использовать в терапевтических целях. Но отзывы говорят о том, что максимальная польза и эффект от применения именно свежих ягод черноплодной рябины. Можно употреблять 100 граммов плодов в сутки.

Читайте также: Правила измерения глазного давления

Спиртовой настой

Настойка из черноплодной рябины

Из ягод аронии можно приготовить большое количество целебных средств – отваров, настоев, чаев, благодаря которым осуществляется лечение гипертонии. Также такие средства отлично помогают бороться с простудами в зимнее время.

Чтобы сделать спиртовой или водочный настой, берут ягоды (1 килограмм), хорошенько разминают и перекладывают в стеклянную емкость. Добавляют полкило сахара, гвоздику, размешивают. Далее следует выждать три-четыре дня, банка должна находиться в тепле. После этого добавить литр водки или спирта, закрыть плотно емкость крышкой и переставить в темное место. Пусть лечебное средство настаивается на протяжении двух месяцев, после чего настой процеживают. Хранят в прохладном месте в темных бутылках.

Как приготовить отвар

Чтобы сделать еще одно лечебное средство от повышенного давления, необходимо килограмм ягод залить литром воды, поставить на слабый огонь и варить, регулярно помешивая состав. После этого ягоды необходимо растереть, процедить, поставить отвар в холодильник, кушать натощак.

Сухое сырье тоже применяют для лечения и профилактики обострения гипертонии. В термос засыпают три столовых ложки сырья, заливают двумя стаканами кипяченой воды, пусть настаивается сутки. Принимают по полстакана натощак, трижды в день.

Можно готовить чаи, компоты на основе аронии. Нельзя принимать лечебные средства продолжительное время тем, кто страдает гастритом, язвенным заболеванием, варикозным расширением, тромбозом. Перед применением проконсультироваться со специалистом.

Напишите свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *