Многих людей, страдающих перепадами артериального давления, волнует вопрос: повышает или понижает давление черная рябина и как ее принимать, чтобы улучшить свое состояние? Это растение содержит в своем составе большое количество витаминных веществ и минералов, а также пектин, антоциан и дубильные элементы.
Благодаря калию в его составе, черный плод способен вытеснить соль из кровяной жидкости, за счет этого уменьшаются отеки, высокий показатель давления превращается в низкий.
Состав и польза
Черная рябина, или арония, содержит большое количество калия, который вытесняет соль и натрий.
Благодаря систематическому употреблению средств на основе плодов, можно вывести лишнюю жидкость, избавиться от отеков, результатом станет пониженный показатель давления.
Кроме калия, продукт содержит такие полезные элементы:
- витаминные вещества – большое количество витаминов Р, К, токоферол, витамины категории В, ретинол;
- сахароза;
- фтор, бор, марганец;
- глюкоза;
- фруктоза;
- пектины;
- дубильные элементы.
Такой насыщенный состав помогает аронии:
- вывести составы тяжелых металлов и продукты их распада из человеческого организма;
- наладить функцию кишечного тракта;
- уменьшить концентрацию холестерина в кровяной жидкости;
- помогает оттоку желчи;
- оказывает спазмолитическое действие;
- устраняет болезнетворные агенты;
- налаживает функционирование печени;
- стабилизирует иммунитет;
- контролирует повышение артериального давления;
- улучшает работу щитовидной железы.
Как употреблять аронию
Самым результативным является сок черноплодной рябины, он выступает помощником в лечении гипертонии. Рекомендуется принимать свежевыжатый сок или ягод, предварительно хорошенько промыв их. За день можно выпить треть стакана сока. Для повышения действия средства, советы специалистов гласят о том, что в сок нужно добавить чайную ложечку меда. Принимать средство натощак, утром, в обед и вечером.
Для снижения артериального давления и профилактики обострения гипертонии рекомендуется систематически есть ягоды аронии.
Важно помнить о том, что максимальная концентрация полезных веществ в них осенью. После первых морозов вкус ягод значительно улучшается, поэтому собирают их именно осенью. Также важно правильно хранить плоды, чтобы польза от них была впоследствии максимальной. Можно заморозить ягоды аронии и хранить в морозилке. Только нужно правильно их заготовить – перебрать, отделить от веточек, хорошенько промыть и просушить. Далее переложить в емкость и поставить в морозилку.
Допускается хранение плодов рябины в сушеном виде. В прогретой духовке (60º С) вялить плоды. Можно такую процедуру провести и под прямыми солнечными лучами, так образуются сухофрукты, которые в дальнейшем можно использовать в терапевтических целях. Но отзывы говорят о том, что максимальная польза и эффект от применения именно свежих ягод черноплодной рябины. Можно употреблять 100 граммов плодов в сутки.
Читайте также: Правила измерения глазного давления
Спиртовой настой
Из ягод аронии можно приготовить большое количество целебных средств – отваров, настоев, чаев, благодаря которым осуществляется лечение гипертонии. Также такие средства отлично помогают бороться с простудами в зимнее время.
Чтобы сделать спиртовой или водочный настой, берут ягоды (1 килограмм), хорошенько разминают и перекладывают в стеклянную емкость. Добавляют полкило сахара, гвоздику, размешивают. Далее следует выждать три-четыре дня, банка должна находиться в тепле. После этого добавить литр водки или спирта, закрыть плотно емкость крышкой и переставить в темное место. Пусть лечебное средство настаивается на протяжении двух месяцев, после чего настой процеживают. Хранят в прохладном месте в темных бутылках.
Как приготовить отвар
Чтобы сделать еще одно лечебное средство от повышенного давления, необходимо килограмм ягод залить литром воды, поставить на слабый огонь и варить, регулярно помешивая состав. После этого ягоды необходимо растереть, процедить, поставить отвар в холодильник, кушать натощак.
Сухое сырье тоже применяют для лечения и профилактики обострения гипертонии. В термос засыпают три столовых ложки сырья, заливают двумя стаканами кипяченой воды, пусть настаивается сутки. Принимают по полстакана натощак, трижды в день.
Можно готовить чаи, компоты на основе аронии. Нельзя принимать лечебные средства продолжительное время тем, кто страдает гастритом, язвенным заболеванием, варикозным расширением, тромбозом. Перед применением проконсультироваться со специалистом.