Инфаркт миокарда – это острое нарушение сердечной деятельности, которое может закончиться летальным исходом. Если врачам удалось предпринять необходимые меры и не допустить серьезных осложнений, вам придется навсегда изменить свой образ жизни, отказаться от ряда привычек и следить за своим состоянием.
Особенно это актуально для веса, ведь часто причиной подобных проблем является чрезмерная нагрузка на сердце и закупорка сосудов холестериновыми бляшками.
Для того чтобы очистить организм от излишнего холестерина и ускорить восстановление после операции, как женщинам, так и мужчинам назначается специальная диета. Во врачебной практике она распространена под названием «Стол № 10». Она сбалансирована и способствует оперативному восстановлению сердца и сосудов после консервативного лечения или же после хирургических вмешательств (например, стентирование).
В каждом случае она назначается строго индивидуально, однако существуют некоторые общие принципы, о которых мы сегодня и поговорим. Разберемся, что включает в себя диета после инфаркта миокарда и какие рецепты советуют специалисты.
Задачи и структура диеты
Стол № 10 – это специальный режим питания, разработанный для восстановления после заболеваний сердечно-сосудистой системы и хирургических вмешательств, проведенных с целью лечения или профилактики нарушений. Она подразумевает следующие задачи:
- Восстановление клеток мышечной ткани сердца.
- Нормализация обменных процессов в мышце.
- Снижение нагрузки на сердечно-сосудистую систему.
- Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
Читайте также: Диагностика и лечение инфаркта миокарда
Важно знать, что диета данного типа подразумевает блюда с пониженным количеством энергии.
Это связано с уменьшением количества питательных веществ, поступающих в организм, общее уменьшение количества потребляемой пищи, снижение количества соли (вплоть до полного исключения) и жидкости в рационе. Стол № 10 предусматривает отказ от следующих видов продуктов:
- вызывающие в кишечнике процессы брожения и газообразования;
- содержащие в составе большое количество холестерина;
- животные жиры;
- сахар;
- экстрактивные вещества, содержащиеся в рыбе и в мясе.
Что касается рекомендаций, специалисты советуют выбирать продукты, содержащие в своем составе большое количество витамина С и калия. Если вы часто страдаете запорами, следует включить продукты, стимулирующие перистальтику кишечника.
Структура стола № 10 включает в себя три рациона, каждый из которых назначается на различных этапах реабилитации, в частности:
- Рацион № 1 используется в самый опасный период. Питание максимально частое, а блюда следует употреблять в измельченном виде.
- Рацион № 2 назначается в так называемый подострый период. Структура блюд и режим питания такой же, как и в предыдущем случае.
- Рацион № 3 применяется по истечении подострого периода. Возможно употребление еды кусками, режим питания сокращается до 5 раз в сутки.
Мы разобрались в особенностях и структуре стола № 10. Далее поговорим о том, какие блюда рекомендуется кушать на различных этапах восстановления.
Перечень продуктов и блюд
Как мы уже говорили, рацион № 1 используется на критическом этапе восстановления после болезни. Что касается мучных изделий, здесь можно скушать только сухой хлеб или сухари (не более 50 г, должны быть измельчены). Жидкая пища подается в количестве не более 200 г/сутки. Бульон должен быть овощным, можно добавлять протертую крупу или овощи. Мясо должно готовиться исключительно на пару, суммарное количество не должно превышать 50 г/сутки. Можно разнообразить рацион творогом. Каши, кроме манки, в перетертом виде.
Второй рацион более лоялен к типам продуктов, нежели первый. Сушеный хлеб можно заменить черствым, вчерашним (не более 150 г/сутки). В супы необязательно добавлять протертую крупу, ее можно хорошо разварить. Любителям мяса неплохо «побаловать себя» слабым, нежирным бульоном. Мясо, как и прежде, готовится на пару. Допустимы отварные куски. Что касается овощей, допускаются картофель, морковь, свекла в виде пюре. Также разрешается цветная капуста.
Читайте также: Первые признаки инфаркта у мужчин
Третий рацион во многом схож со вторым, однако имеются дополнительные послабления. Количество хлеба увеличивается до 250 г/сутки. Можно кушать всевозможные пудинги, включающие в себя молокопродукты с овощами или крупой. Разрешаются несоленые сыры пониженной жирности, а также сметана. Разрешено 200 граммов каши или вермишели. К числу допустимых овощей допускают тушеную свеклу и морковь. Ко всему добавляются закуски, в частности, это нежирная ветчина, вымоченная сельдь, зрелые помидоры. Допускаются некоторые виды соусов, приготовленные на молоке или на овощных бульонах.