Диета при аритмии сердца: что можно есть, а что нельзя

Современный человек все меньше двигается, ест слишком много нездоровой, напичканной химическими веществами, рафинированной пищи. Кроме того, стали обыденными стрессы и нервное истощение. Все это в результате привело к тому, что настоящим бичом нашей цивилизации стали заболевания сердца, среди которых, наверное, самые распространенные – аритмии.

Диета при аритмии сердца

Миллионы людей каждый год умирают от них по всему миру. Как показывает практика, современная фармакология не в состоянии справиться с проблемой, невзирая на массовое производство новых очень эффективных лекарств.

По какой причине это происходит? В первую очередь из-за того, что даже заболев, абсолютное большинство людей не находят в себе сил избавиться от вредных привычек и изменить режим питания. Мы, по сути, в буквальном смысле слова роем себе могилу ложкой. А ведь уже только снижение в рационе количества вредных продуктов способно помочь при большинстве сердечно-сосудистых патологий.

В настоящем материале будет рассказано, какая именно диета наиболее полезна при аритмии сердца, и в том числе мерцательной, а также о вредных и опасных продуктах.

Причины возникновения аритмии

Основными факторами, приводящими к ее развитию, следует отнести:

  • стрессовые ситуации;
  • наличие других патологий сердца;
  • курение табака;
  • чрезмерное употребление алкоголя.

Все это создает благоприятную почву для развития аритмии.

Симптомы аритмии

К наиболее очевидным проявлениям болезни стоит отнести такие:

  • слишком сильное или, наоборот, чересчур слабое, а также неритмичное, биение сердца;
  • дрожь в конечностях;
  • высокое потоотделение;
  • заметное кислородное голодание;
  • головокружения;
  • темная пелена перед глазами;
  • боли в грудине утром;
  • предобморочные состояния.

Первоочередные меры

Как правило, после обращения к специалистам назначается комплексная терапия, наиболее подходящая в каждом конкретном случае. В нее обязательно также входят и определенные пищевые ограничения.

Препараты и изменение режима жизни сводят проявления аритмии до минимума. В первую очередь требуется:

  • полностью отказаться от продуктов, содержащих сахар и плохой холестерин;
  • взамен увеличить потребление овощей и фруктов, нежирных сортов мяса;
  • перейти на дробное питание (кушать часто, но понемногу);
  • ни в коем случае не переедать;
  • увеличить физические нагрузки (минимум – гулять утром и вечером);
  • не поднимать тяжести.

Читайте также: Как питаться при гипертонии

Общие правила питания

Питание при аритмии

Прежде всего, следует отметить, что нередко большое значение имеет не только сама пища, но и правильно организованный ее прием. Требования здесь следующие:

  • не стоит кушать, если нет чувства голода;
  • перед едой необходимо успокоиться (отвратительное настроение или чрезмерное возбуждение гостит за столом);
  • не нужно отвлекаться на другие занятия во время трапезы (чтение, телевизор и пр.);
  • каждый кусочек, попавший в рот, нужно тщательно пережевать перед тем, как проглотить;
  • следует снизить количество жидкости (примерно в два раза);
  • вставать из-за стола лучше, когда голод не полностью утолен;
  • правильным будет отказаться от слишком холодных и чересчур горячих блюд;
  • на протяжении дня должно быть от четырех до шести приемов пищи;
  • правильная доля продуктов растительного происхождения при аритмии – от 50 до 60 процентов.

Что можно есть

В целом полезны все овощи и фрукты, доступные в вашем регионе. Но среди них есть фавориты. К таковым относятся:

  • груши (полезны для пищеварения, бодрят, улучшают настроение, нормализуют работу сердца);
  • сливы (снижают уровень плохого холестерина, защищают сосуды);
  • малина (нормализует давление, содержит много необходимых микроэлементов и витаминов);
  • смородина (разжижает кровь, поставляет в организм огромное количество полезных веществ);
  • томаты и красный перец (острый и сладкий);
  • абрикосы (благоприятно воздействуют в целом на сосуды и сердце);
  • огурцы (их семена помогают снизить холестерин);
  • арбузы и дыни также способствуют очистке сосудов;
  • репа – замечательный корнеплод способный снизить количество приступов аритмии при систематическом употреблении;
  • свекла красная расширяет сосуды и снижает давление;
  • зелень петрушки – естественное мочегонное;
  • виноград убирает отечность, очищает кровь;
  • кукуруза неплохо выводит холестерин;
  • яблоки естественное противораковое средство, полезны также для сердца, стимулируют работу кишечника;
  • картофель с капустой являются поставщиками калия, недостаток которого часто приводит именно к аритмии;
  • в грейпфрутах много витаминов и клетчатки;
  • гранат делает кровь менее густой.

Кроме всего вышеперечисленного, следует употреблять в пищу различные злаковые в виде каш или цельнозернового хлеба. В них имеется много пищевых волокон микроэлементов. Этим же богаты такие бобовые, как чечевица и фасоль (особенно красная). В них также много калия.

В неограниченном количестве следует употреблять чеснок.

Из мяса предпочтение необходимо отдать:

  • индейке;
  • курятине;
  • постной свинине;
  • говядине.

Рыбу кушать можно любую.

Полезны растительные масла, но их правильнее будет использовать в качестве заправок для салатов.

Любые молочнокислые продукты при аритмии приветствуются.

Стоит отметить, что важным нюансом правильного питания является способ приготовления. Категорически нельзя злоупотреблять жареными блюдами.

Пищу стоит запекать в духовке, отваривать или же готовить на пару.

Что есть категорически запрещается при аритмии сердца

Какие продукты нельзя или можно при аритмии

Полностью нужно отказаться от следующих напитков:

  • кофе;
  • черный и зеленый чаи;
  • тонизирующих газировок, содержащих кофеин.

Не рекомендуется также:

  • копчености;
  • сало;
  • бекон.

Помимо холестерина, в них очень много соли, употребление которой при аритмии сводят к минимуму. По этой же причине не следует есть маринованные овощи. Вообще избыток соли провоцирует жажду, а, следовательно, растет потребление жидкости, что нежелательно.

Все жирное мясо (имеющее видимые прослойки сала) подлежит исключению из рациона.

От яиц отказываться не стоит. Однако их лучше есть в виде омлета на пару или отварив.

Жирный домашний творог, цельное молоко и сметану также есть не следует. Вместо них правильнее будет использовать низкокалорийные аналоги, имеющиеся в продаже.

Обязательно необходимо отказаться от употребления большого количества специй – их лучше заменить пряными травами и лимонным соком.

Читайте также: Лечение тахикардии после еды

Категорически не советуют врачи есть полуфабрикаты или блюда, приготовленные в ресторанах «быстрой еды» – все они содержат слишком много жира и соли.

При аритмии нельзя пить спиртное, и при мерцательной форме в том числе. Алкоголь провоцирует сужение сосудов, а это, в свою очередь, может привести к приступам.

Напишите свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *