Продукты, с высоким содержанием калия и магния для сердца

Сердечные болезни принадлежат к числу наиболее частых причин, приводящих к преждевременной смертности в России. Именно поэтому уже с молодого возраста стоит проявлять заботу о сердечно-сосудистой системе.

калий магний в каких продуктах содержится

Среди важнейших факторов, помогающих сберечь здоровье, выделяют правильные пищевые привычки. Для обеспечения нормальной работы сердца крайне важны продукты, состав которых богат магнием и калием.

Немаловажно и то, что эти микроэлементы помогают снять нервозность, излишнюю раздражительность и синдром накопленной усталости. Они также служат отличным средством для профилактики ряда болезней сердца, в числе которых и атеросклероз.

Кроме того, наличие калия и магния в организме способно снизить густоту крови и улучшить состояние сосудистой системы. Получать эти вещества можно, конечно, и с медицинскими препаратами, но ввиду того, что они в большом количестве содержатся в достаточно распространенных продуктах – лучше просто ввести их в свой рацион.

Признаки нехватки калия и магния в организме

Об увеличении потребления продуктов с большим содержанием магния, а также калия следует задуматься тем, кто уже страдает от заболеваний сердца или сосудистой системы либо имеет предрасположенность к такого рода патологиям. Полезным это будет и для людей, занимающихся умственным трудом.

Если организму не хватает калия и магния, возникают следующие характерные симптомы:

  • пульс учащается:
  • отмечается аритмия;
  • кровяное давление выше нормы;
  • человек ведет себя апатично;
  • у него отмечается недостаток трудоспособности;
  • конечности регулярно сводят судороги;
  • сердце начинает болеть при незначительных нагрузках физического характера.

Наличие всех этих признаков может быть свидетельством сердечных патологий. Обязательно стоит посетить специалиста и пройти обследование. Также необходимо чаще употреблять продукты богатые калием и с высоким содержанием магния. К резкой утрате этих элементов может привести повышенное потоотделение и злоупотребление спиртными напитками. Алкоголь, как отмечают ученые, приводит к снижению усвояемости калия и магния.

Недостаток калия приводит к тому, что натрий, который поступает в организм с поваренной солью, замещает его в ряде биохимических процессов. В итоге в организме накапливается вода, и, к примеру, сердце начинает отекать. Все это провоцирует недостаток кислорода. При этом сокращения сердца замедляются, и вместе с этим медленнее происходит кровообращение. В случае недостатка магния может возникнуть спазм в сердце.

Богатые магнием и калием продукты питания

К таким продуктам относятся:

  • курага;
  • бобовые;
  • морская капуста;
  • гречка;
  • куриное мясо, индейка, кролик;
  • молоко;
  • картофель;
  • морская рыба;
  • бананы;
  • морковь;
  • свекла.

Читайте также: Как питаться при повышенном давлении и гипертонии

Это далеко не все продукты, состав которых богат как калием, так в равной степени и магнием. Активное потребление их позволит в полной мере восполнить недостаток этих микроэлементов.

Какие из вышеперечисленных являются лидерами? Несомненно, курага и бобовые, в которых магний и калий содержится в самом значительном объеме. Прелесть в том, что их можно купить без затруднений в любое время года и по умеренным ценам.

На второй позиции находится ламинария, больше известная под названием «морская капуста». Эта водоросль чрезвычайно богата и магнием, и калием, поэтому считается важным продуктом для обеспечения сердца этими микроэлементами.

Кроме того, среди доступных продуктов стоит назвать также фасоль, в ней высокое, в числе прочего, и содержание белков. Они выгодно отличаются от животных белков тем, что гораздо лучше усваиваются организмом.

Богатые микроэлементами орехи кешью являются прекрасным продуктом для сердца. Горчица же при употреблении позволяет легче усвоить жирную еду. В то же время она является противовоспалительным средством.

Продукты, где есть другие полезные вещества для здоровья

Не стоит забывать, что для здоровья важен не только калий и магний. Важно снабжать организм и фосфором. Он помогает противостоять таким опасным заболеваниям, как сахарный диабет, язвенная болезнь, и пр.

К примеру, морковь весьма богата каротином, который очень благотворно действует на глаза, а также на легкие. А в морской капусте также в большом количестве есть йод.

Кедровые орешки являются настоящей кладовой магния, калия и фосфора. Кроме того, они начисто лишены холестерина. Есть в них немало витаминов, кальций и белок. В грецких же орехах есть не только вышеназванные микроэлементы, но еще и дубильные вещества, эфирные масла и фитонциды.

Важным также элементом, необходимым для сохранения здоровья, является и железо. Богатые железом сухофрукты, помимо необходимых для выполнения сердцем своих функций, магния и калия, содержат немало витаминов. Сушеные абрикосы (урюк, курага) также помогают снизить кровяное давление, способствуют очищению ЖКТ.

Напишите свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *