Содержимое
Стенокардия представляет собой одну из форм ишемии сердца (ИБС). Это состояние развивается вследствие того, что полости сердца в недостаточном объеме снабжаются кровью. Болевой синдром при стенокардии имеет сжимающий характер, боли такого рода человек испытывает непосредственно в сердце или в груди.
Приступ происходит от того, что сердечная мышца испытывает дефицит притока крови, что и проявляется в виде напряжения в этой области. Полного выздоровления при таком диагнозе можно добиться, предпринимая комплексные меры:
- медикаментозная терапия;
- исключение вредных привычек;
- сбалансированные физические нагрузки;
- соблюдение определенной диеты.
Принципы построения диеты при стенокардии
Когда речь идет о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, стол составляется таким образом, чтобы по максимуму исключить из повседневного рациона жиры животного происхождения. В продуктах этой группы имеется повышенное содержание холестерина, избыточное количество которого в организме провоцирует образование тромбов. Это, в свою очередь, почти неизбежно вызывает атеросклероз сосудов. Поэтому существенно ограничиваются в употреблении следующие продукты:
- масла сливочные, твердые сыры, сливки, молоко, имеющие высокое содержание жиров;
- любые субпродукты;
- мясо животных или птицы, относящееся к жирным сортам;
- колбаса;
- сало.
Полностью исключать жирные продукты, тем не менее, диетологи тоже не рекомендуют, поскольку они важны для обеспечения правильного обмена веществ в организме.
Морская рыба станет хорошей заменой жирам животного происхождения, ведь в ее состав входят омега-3 жирные кислоты, нормализующие обменные процессы в целом и обмен холестерина в частности.
Диета при стенокардии имеет и другое предназначение – она направлена на коррекцию веса. Лишние килограммы являются благоприятной почвой для различных нарушений в нормальной работе сердечно-сосудистой системы, поскольку сердце испытывает при их наличии перенагрузку. Снижение калорийности блюд рекомендуют проводить путем отказа или частичного ограничения таких продуктов:
- Фруктов с повышенным содержанием сахара – винограда, бананов и т. п.
- Мучные изделия, выпечки.
- Шоколад, конфеты, другие сладости фабричного производства.
- Хлебобулочные изделия из белых сортов пшеницы.
- Сахаросодержащие газированные напитки.
Читайте также: Чем питаться при аритмии сердца и диета
Еще одним принципом, на котором основывается диета при стенокардии, является снижение потребления поваренной соли или максимально возможный отказ от ее добавления в пищу. Эта рекомендация связана с тем, что соль задерживает в человеческом организме воду. Ее ограничение в рационе позволяет снизить объем циркулирующей по телу крови. Таким образом, можно добиться снижения нагрузки на сердце.
Для усиления вкуса пищи вместо соли рекомендуют добавлять свежую зелень различных сортов. Тут подойдет и петрушка, и кинза, и укроп – достаточно их просто мелко нарезать и добавить в блюдо, и еда уже не будет казаться такой пресной.
Диета при стенокардии будет включать в себе и особый питьевой режим, если у больных этим заболеванием наблюдаются признаки отечности. Объясняется это тем же обстоятельством, что и снижение потребления соли, – в терапии данного состояния крайне важно обеспечить оптимальный объем циркулирующей крови, чтобы избежать большой нагрузки на сердечно-сосудистую систему.
Составляя рацион при таком диагнозе, нужно помнить о том, что ограничить нужно также продукты, способствующие возникновению спазма сердечных артерий. К ним относятся:
- напитки с высоким содержанием кофеина – крепко заваренные чай и кофе;
- копчености;
- алкоголь.
Не лишним будет и задуматься о том, чтобы бросить курить. Коронарные сосуды на фоне курения сужаются, поэтому кардиологи настоятельно рекомендуют своим пациентам, страдающим от нестабильной работы сердца, полный отказ от этой вредной привычки.
Схема питания при стенокардии
Режим, в котором должно происходить питание, в целом незамысловат и немногим отличается от общих принципов здорового образа жизни:
- Есть нужно часто и понемногу. Оптимальным вариантом считается три основных приема пищи и несколько легких перекусов между ними.
- Готовить блюда лучше всего на пару, тушить или варить тоже можно, а вот от жарки, тем более на жирах животного происхождения, диетологи в случае с ИБС рекомендуют отказаться совсем.
- Несмотря на существенные ограничения в диете, рацион не должен быть бедным, его разнообразят за счет включения продуктов растительного происхождения, рыбы, сложных углеводов.
Продукты, рекомендованные при стенокардии
Необходимый для правильной работы сердца баланс белков, жиров и углеводов достигается за счет введения в повседневное употребление:
- Крупы, овощи, фрукты, хлеба грубого помола как источника углеводов.
- Нежирные сортов мяса, морской рыбы, обезжиренного молока, молочных и кисломолочных продуктов с пониженной жирностью – источника белков.
- Растительные жиры.
Диетологи указывают на необходимость наличия в рационе продуктов с ощелачивающим воздействием. К ним относят яйца, треску, цельное молоко, рис, изделия из муки грубого помола. За счет употребления этих продуктов улучшается иммунитет, ускоряются обменные процессы, и это позитивно отражается на работе сердца.
Читайте также: Питание при повышенном давлении
В отношении минералов рекомендованными являются калий и магний, в которых сердце нуждается больше других. Следуя общим принципам питания при стенокардии, следует остановиться на таких продуктах, как капуста, курага, грецкие орехи, морковь, свекла, разные виды круп.
Правильное питание – это часть поддерживающей терапии при стенокардии, и чтобы добиться стабильного результата в борьбе с этим заболеванием, соблюдать его принципы нужно всю жизнь.